倾听心声 共话梦想 校领导与毕业生代表座谈交流

发布时间:2014-6-21 8:03:28  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 吉星 张妍 闫明星/文 冯健/图)“毕业后我将在航天领域工作,我会把哈工大留给我的感动和期望铭记在心,用知识和行动为母校争光,以一颗感恩的心回报母校、回报社会,继续为航天梦、中国梦而奋斗。”转眼之间又是一年毕业季,各学院纷纷举行“梦想•担当”毕业生座谈会。校长周玉,副校长任南琪、郭斌,校长助理梁迎春分别走进毕业生中间,倾听同学们的心声、感悟和建议,共话青春、梦想与担当。
      参加座谈交流的毕业生代表涵盖本科生、硕士生和博士生各个层次,包括国防生、少数民族学生和家庭经济困难学生代表。他们中有的即将到世界五百强企业工作,有的将留校成为专业课教师或辅导员,还有的选择到国内外知名高校继续深造或者到西部山区支教。
      座谈中,毕业生们从学习、科研、社会实践等方面畅谈了各自在大学生活中的成长和收获。同学们满怀深情地说,虽然自己在学业、科技创新、志愿服务等方面取得了一些成绩,但这都离不开母校的辛勤培育、老师的言传身教和身边同学的帮助。航天学院本科毕业生李彪说:“在哈工大浓厚的学习和科研氛围中,我明确了自己的人生定位和目标。”化工学院毕业生张东杰说:“哈工大给我留下的最深印象是学风和教风的严格,同时也让我学会了自立、自强。”“感谢学校和学院的培养,让我成长了许多;感谢老师们无微不至的关怀和谆谆教诲,教会了我做人、做事、做学问。”“我们将时刻牢记哈工大精神,秉承‘规格严格,功夫到家’的校训,在‘八百壮士’精神的引领下,以优异的成绩回报母校、回报社会。”理学院、材料学院的毕业生们如是说……同学们道不尽的感激、说不完的真情使座谈会上洋溢着浓浓的暖意。
      “我希望自己能够成为一颗种子,扎根戈壁,与其他众多种子一起让那里变成一片绿洲。酒泉卫星发射中心就是我想要去的地方。”毅然投身戈壁、心系航天事业的机电学院毕业生田苗苗说,“我觉得能够去这样一个具有国家战略意义的地方工作,一切的寂寞都是值得的。请母校相信,我一定行!”
      在学生工作中勇于担当的国防生代表李星辰回忆起4年前拿到录取通知书时的激动与自豪:“不仅仅因为自己考上了哈工大,更是因为在哈工大我实现了自己的军人梦!这几年来,我和战友们一起体味着失败后不妥协、成功后不放弃的信念,在追求梦想的路上,我们不曾停歇。”
      “临近毕业,总有人问我大学期间做过的最自豪、最有成就感的事是什么。我每次都会毫不犹豫地回答,我加入了哈工大国旗班,我是一名光荣的护旗手。”能源学院本科毕业生郭超说,国旗班践行和传播哈工大精神,教给每一位成员爱国、敬业、忠诚、坚毅,这些品质将成为伴随一生的精神财富。
      优秀学生李昌奖、研究生“十佳英才”获得者王帅在发言中深情回顾了母校和恩师在其成长中给予的帮助和指导。他说,作为哈工大培养出来的青年人,要志存高远、胸怀祖国,全面提升自己的综合素质和能力,自觉肩负起国家和社会赋予青年一代的使命。
      “以前总能听到别人精彩的风雨故事,而当自己处在风雨之中时,才深深明白那点滴阳光是多么的温暖。”大家在发言中提到最多的还有母校的关爱。计算机学院本科毕业生曹东岩即将赴云南义务支教一年。她说:“是来自母校和社会的关爱让我变得更加自信和阳光,我希望可以将这份关爱和阳光、还有自己所学到的知识传递给更多的孩子。”市政学院本科毕业生暑娃克·吐尔逊艾力是一名哈萨克族学生,她成功签约一家大型设计院,将回到家乡工作。她说:“4年大学生活给我留下了美好的回忆,老师和同学在学习和生活上给予了我极大的帮助,让我感到家一般的温暖。”
      毕业生代表在发言中表达了一个共同的心愿:希望母校发展越来越好,早日建成世界一流大学。大家还对学校发展建设提出一些建议,如加强学生综合素质和就业能力的培养、吸引和借鉴世界一流大学在课程设置上的经验、在学生培养环节注重学科交叉、借助新媒体平台更好地为学生服务等,对于学校、学院发展的关心溢于言表。
      周玉听了同学们的发言后说,大学时代是人生发展中非常重要的阶段。在哈工大学习和生活的时光,给你们留下了深刻印象和美好回忆。你们是学校的主人,学校在创建世界一流大学的进程中离不开大家在校学习期间和走向社会后的优异表现。如今,你们中有的人将参加工作,有的人将继续深造,进入到人生新的发展阶段。如果将社会比作一个大熔炉,即将毕业的你们就如同一块生铁,只有经过不断打磨,才能在社会这个大熔炉里百炼成钢,实现自己的人生价值。他代表学校感谢各位同学在毕业之际为学校发展建设提出的建议,并对广大毕业生提出几点希望:要做好人生规划,主动去适应社会;对待任何事情都要执着和专一,要练就过硬的思想品质和综合素质,同时要做到包容、感恩,只有这样才能快速地融入社会;要养成终身学习的习惯,不断更新自己的知识,还要做到持之以恒,只有这样才能取得更大的成绩。
      任南琪在座谈中用“人生不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望”勉励同学们锲而不舍、勇于担当,在新的人生阶段不畏艰难、奋勇向前,不断取得新的进步,努力成为母校的骄傲,母校也会永远关心和支持每一位毕业生未来的发展。郭斌在交流中希望同学们坚定信念、胸怀宽广、积极进取,做一个有理想、有担当、有责任感和使命感的人,脚踏实地工作,努力追求梦想,同时希望毕业生永远以母校为家,哈工大永远是大家成才道路上的坚强后盾。梁迎春预祝毕业生们拥有一个光辉灿烂的前程,希望同学们继续保持哈工大人的优良传统,严于律己、宽以待人,锻炼并提升综合能力,在各自的工作岗位上尽心尽力、尽职尽责,努力争做领军人才。
      座谈会后,周玉代表学校将《向世界一流的高水平大学迈进——〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》一书赠送给毕业生代表,并代表学校接受了全体毕业生向母校的献礼——《留给哈工大的故事》一书。


座谈交流现场

 

编辑:郭亮 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻