第五届建造大赛闭幕 我校参赛队获一等奖

发布时间:2014-6-11 12:06:13  阅读数:

      哈工大报讯(建筑 文/图)为激发学生的创造潜能,加强对空间建构的理解,提升自身的专业素养,6月7日,我校建筑学院主办的第五届建造大赛暨阳光学子奖学金竞赛在建筑馆举行。我校和来自大连理工大学、内蒙古工业大学、吉林建筑大学、哈尔滨理工大学等近400学生组成的53个参赛小组参加竞赛。我校2013级建筑一班荣获一等奖。
      本次竞赛以“瓦楞以为器,有室之用”为主题,要求参赛小组根据自己设计的建造方案,使用瓦楞纸配以必要的连接构件,在3m×3m的场地内搭建空间模型。建筑学院副院长孙澄出席竞赛开幕式并致辞。建造大赛活动负责人、建筑学院建筑系副主任韩衍军详细阐述了建造的相关要求。同学们以组为单位在各自的场地上开始了为时8个半小时的搭建工作。下午4点半,一栋栋风格各异、建造方式和受力原理各不相同的纸板建筑纷纷呈现在比赛场地上。评审老师穿梭于各个建筑间,体验建筑的空间感,听取各组同学介绍方案设计理念和搭建方式,并评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖5组和佳作奖10组。
      据悉,我校建筑学院建造大赛已成功举办5届。本届竞赛的参与人数达到空前规模,并首次邀请其他建筑院校代表队前来参赛。参赛队员首先进行前期的图纸设计、中期1:2.5模型试验、后期1:1瓦楞纸建造,随后通过感性体验和操作实践,认识并初步掌握建构理念与建构过程,通过参赛提升建筑设计的能力。
       “建筑学院将总结本届建造大赛的经验,更加积极地与其他院校进行学术交流,互通有无、取长补短、合作共赢,共同培养建筑专业人才,为学校建设贡献力量。”孙澄说。


比赛现场 


一等奖代表队合影


一等奖获奖方案 

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻