首届青年管理干部岗位技能竞赛落幕 10人获“青年管理干部之星”

发布时间:2014-6-11 12:50:09  阅读数:

       哈工大报讯(兰锐 学生记者 包金琳/文 兰锐/图)6月10日晚,由党委组织部、宣传部、人事处和校工会联合举办的首届青年管理干部岗位技能竞赛决赛在活动中心301举行。20名挺进决赛的选手通过回答必答题、自我展示和团队设计方案展示3个环节,展现岗位技能、彰显青年风采、分享管理经验。校纪委书记才巨金观看比赛并为获奖者颁奖。
      20名来自不同岗位的青年管理干部在前期的公文写作、计算机应用、外语技能和业务能力面试等初赛环节中脱颖而出,入围决赛。决赛现场吸引了众多师生,部分参赛者的学生、同事和家人还组成亲友团和拉拉队,为他们加油助威。
      经过2个多小时的激烈角逐,10名选手再次脱颖而出,荣获“哈工大首届青年管理干部岗位技能竞赛青年管理干部之星”称号。他们分别是国际合作处刘洵怡,本科生院代明智,人事处邹琳瑶、吕跃勇,研究生院谭玉磊,学科办佟春莹,教育发展基金会魏小坤,外国语学院赵异肖,网络中心金代亮,经管学院陈鸣岐。
      在必答题环节中,选手们要在规定时间内回答7道问题,内容包括学校文化、公文写作、规章制度、时事、公关礼仪、外语能力等。“哈工大哪一年成为首批‘985工程’院校?A.1998 B.1999 C.2000 D.2001。”“我选B,回答完毕。”“回答正确”……台上一位身着正装的选手认真回答主持人的提问,台下观众努力思考,同时小声讨论作答。每每看到选手冷静而又准确地回答出难度较大的问题时,现场都会响起热烈的掌声……
      在自我展示环节中,选手可针对自己从事的岗位和具体工作进行自我展示,也可与其他选手组合进行展示。制作精美的PPT、配合默契的演讲、优美动听的背景音乐……都深深吸引了评委,用心的前期准备和充满自信的现场展示令全场观众赞叹不已。国际合作处刘洵怡用一口流利的英语为大家讲述了她"The best job in HIT"的故事;“‘人’、‘财’工作做到守土有责、守土负责、守土尽责”,人事处周志国和财务处栾永顺用对口相声的形式与大家分享了工作中的喜怒哀乐;“不让一个学生掉队,让更多学生登顶”,本科生院赵来旭动情地讲述着他在学生工作和志愿服务中的体验和收获;“用真实、真诚、真干做好本科教育国际化”,“建设世界一流学科,建设世界一流大学”……参赛选手们妙语连珠,给台下观众留下了深刻的印象。
      在团队设计环节,要求选手要以团队合作的形式展示哈工大“百年校庆”活动策划方案。比赛现场不断出现充满创意的“金点子”,如:百年百城烟火倒计时、手机导游应用“校百景点”、海外大学展、主楼投影优秀师生图……精彩的构思让人应接不暇。“纪念活动篇、庆典论坛篇、校友返校篇、组织筹备篇”,“突出校长论坛、群体性活动、庆典大会、校庆晚会4大项目”……从组织到实施,选手们都进行了详细的介绍。大家还现场展示了组员设计的校庆吉祥物、校庆标志等独具特色的设计图。
      才巨金在讲话中指出,此次竞赛令大家有了一个展示才华的机会,各位有志青年通过参赛提升了自身管理技能,充分展现了哈工大青年管理干部的风采。他还对组织单位的策划和筹备工作表示肯定,希望全校青年管理干部夯实技能,坚定全心全意为人民服务的信念和意志,在实现中国梦的征程中不断追求梦想,为哈工大建设世界一流大学提供人才支撑。
      相关部处和学院领导也来到比赛现场,为参赛者加油鼓劲。


竞赛现场


评委现场打分


现场花絮


合影留念 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻