奋斗的青春最美丽 西部计划西藏宣讲团来校作报告

发布时间:2014-6-4 10:57:23  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 田佳丽/文 团宣/图)5月30日晚,活动中心316不时响起热烈的掌声。作为华北东北线最后一站,2014年西部计划西藏宣讲团走进我校,带来了一场主题为《奋斗的青春最美丽》的报告,在学子中间产生热烈反响。
      据悉,从2003年“大学生志愿服务西部计划”实施至今,已经有超过1900名志愿者进藏服务,900多名志愿者选择扎根西藏。西藏这片雪域高原,以她独特的神奇和美丽吸引了一个又一个年轻的身影在此追梦、圆梦。为全力做好2014年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项招募工作,鼓励更多优秀大学毕业生到西藏开展志愿服务,团中央组建了西藏专项宣讲团,分为华北东北线、华南华东线、华中线、西南线和西北线5条线,奔赴全国28个招募省(市)集中开展西部计划西藏专项宣讲工作。
      此次来校的宣讲团由毕业于吉林农业大学的优秀西部计划志愿者尹路、西藏然康科技有限公司总经理唐显武、西藏自治区团委青少年发展基金会洛桑顿珠和毕业于复旦大学法学系的徐琪琪组成。报告中,宣讲团的4名成员与学子们分享了他们在西藏工作和生活中的所见所闻,讲述了他们扎根西部、建功西藏过程中的所感所悟。
      报告会在《美丽西藏等你来》西部计划主题宣传片中拉开帷幕。美丽的雪域高原、湛蓝的天空、别样的风情都深深地吸引着同学们。徐琪琪首选讲述了她在西藏生活和工作的经历。带着对志愿服务工作的热爱,她选择了入藏当志愿者。在那里,她看到了一望无际的道路和各种便捷的交通方式,对西藏有了更深刻的认识和了解。同时她也看到,虽然近年来国家对西藏教育的重视改变了学校的教学设备,但很多学校还是缺少年轻的教师。她还回忆起给孩子们免费发放本子和铅笔的画面。当看到孩子们拿到一个本子和一支铅笔时脸上露出来的灿烂笑容,她下定决心一定要努力学习,增强才干,将来更好地帮助别人。唐显武坦言入藏是想走他父亲走过的路。虽然他到目前为止都还未去过他父亲曾经当兵的地方,但当初的选择让他收获了很多。在志愿服务的这一年中,他认识了更多的朋友,拥有了创业的契机。尹路讲述了服务西藏的点滴与感动以及对青春梦想的执着追求。洛桑顿珠为大家详细解读了西部计划相关的政策、报名程序和注意事项等。宣讲团成员还现场为同学们答疑解惑,并用亲身经历告诉大家:“去西藏当志愿者是一个很好的锻炼机会,在这里只要你有才华就有舞台,只要你有激情、有韧劲就能实现自己的人生梦想。”
      另据了解,今年西部计划将要新派遣志愿者近9000人,其中服务西藏专项实施规模大幅增加。西藏自治区将从岗位分配、管理服务、政策待遇、就业服务等各方面出台一系列优惠政策,吸引全国各地高校毕业生进藏开展志愿服务。


报告会现场 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻