全国师德标兵秦裕琨院士与学子共话社会主义核心价值观

发布时间:2014-5-13 15:27:27  阅读数:

      哈工大报讯(吉星 学生记者 冯小恩 王洋/文) “听着秦老细细诉说着学校的历史,我能体会到,平缓的语调中漾开了他心底对哈工大、对祖国的款款深情和无限热爱;听着秦老谈起他的个人经历,我听出了其中的坎坷与艰辛,却听不出一丝的抱怨与哀伤,仿佛只是在讲述一段平凡的往事,不求有轰轰烈烈的故事情节,只愿回首时能看到身后留下一步步坚实的脚印。”5月10日,在基础学部学生训练营开营式上,全国师德标兵、81岁高龄的中国工程院院士秦裕琨教授与学子共话社会主义核心价值观,向大家传授“做人、做事、做学问”的道理,在青年学子中引起强烈反响。
  秦裕琨从中日甲午战争和中东铁路修建历史说起,谈到了中国人民在日俄铁蹄下所受的屈辱。他还结合自己的所见所闻,诉说了日本侵华时期的恶行和租界内百姓生活的痛苦。随后,他又重点讲述了哈工大曲折而辉煌的发展史和自己求学、教学、做科研的经历。他说,今天的中国,已不再是曾经任人宰割的中国。而这一切的变化都源自一代代热血的中国人心中不灭的强国梦。他语重心长地说:“有国才有家,国家富强,我等幸福;国家有难,我亦受辱。个人命运永远和国家前途紧密相连,只有国家强盛,我们才不会受欺凌。哈工大人的职责就是让中国尽快富强起来,早日实现中国梦。”
  讲座中,秦裕琨结合自己的亲身经历和五四青年节习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,从国家、社会和个人3个角度分别就青年学生自觉践行社会主义核心价值观进行了阐述,并向学子提出了“爱国、敬业、诚信、友善”4点殷切希望。
  “爱国不是说大话空话,而是实实在在地做事。爱国情怀是时刻激励我们一路前行的勇气与动力源泉。”秦裕琨以邓稼先为例,表示他在当时那个时代做出的贡献比获得诺贝尔奖更伟大。他还表示:“奖项并不是最重要的,能为国家做出贡献,急国家之所急,才是最重要的。”对此,刘梦竹同学说:“爱国、强国是秦老一生不曾停歇的追求。其实,秦老以自己为国家科学事业无私奉献的一生,完美地诠释了‘爱国’的含义。”
  “学就学好,干就干好。敬业绝不能拘泥于形式,而应该是一种生活态度。”“文化大革命”时期“关牛棚”的痛苦经历,很多知识分子提起此事都倍感心酸,秦裕琨却侃侃而谈。在那个特殊时期,他不顾个人得失,勇于探索、爱岗敬业,在国内首次提出热水锅炉可采用自然循环方式的学术思想,据此设计制造了我国第一台自然循环热水锅炉。李欣悦同学说:“秦老的话语不急不缓,仿佛山间清泉涓涓而下,无声滋润。他教导我们扎扎实实打好基础,认认真真对待自己的本职工作,只有这样,未来才会充满希望。”
  “诚信是立身之本,是贯穿人生的基本素养。”对于“诚信”一词的解读,秦裕琨举了一个关于出版著作的署名问题,从“编著”与“著”两词的区别出发,强调了诚信在学术界的重要性,指出很多时候学术道德只在点滴小事之间,也道出了诚信为立身之本的重要意义。对此,刘海权同学说:“秦老的话字字珠玑,让我受益匪浅。诚信做人、诚信做事,才能光明磊落、自在安然。尤其是秦老这句话让我终生难忘,他说‘我这人这辈子问心无愧,没做过什么亏心事,所以我每天都很快乐’。”
  人生在世,从不会一个人战斗,“友善”便是不可或缺的,与人共事不要过多地考虑自己。对于“友善”一词的解读,秦裕琨更多地强调了团队合作的重要性,教导大家要找到自己与团队的平衡点。一个人看见自己的贡献很容易,而往往忽略他人的付出,秦裕琨却总是记着别人的贡献。同事因病故去,但在发表学术成果的时候,他还是把同事的名字写在第一位。秦裕琨的处事原则让他得到了同事们的尊敬,也让现场的青年学子深深为之感染,大家纷纷表示,以后也要做一个像秦老一样的人。
  在提问环节,有同学问到“一个人应该成为全才还是专才?”秦裕琨表示,没人可以做好所有的事,但做人方面一定要努力成为全才。当大家问到怎样做到如此坦然地面对过去的一切苦难时,秦裕琨用4个字简短有力地回答:“问心无愧。”……
  81岁的秦裕琨从未停下自己追求梦想的脚步。“老骥伏枥,志在千里”,他还在为青年学子讲诉着自己的中国梦,还在继续为祖国编织着美丽的中国梦。“‘人生的扣子从一开始就要扣好。’你们一定要爱国敬业,不辱使命!”讲座最后,秦裕琨对在座的学子说:“同学们,你们是青年,是祖国的未来,你们处在国家发展最繁荣的时期,国家的未来等着你们去创造,祖国的强盛、中国梦的实现需要你们去创造。我把自己秉持的‘强国梦’托付给你们新一代的年轻人。”

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻