哈工大师生热议习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

发布时间:2014-5-7 8:43:18  阅读数:

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368261/15989036.html)2014-05-07报道:

       中共中央总书记习近平5月4日与北大师生座谈时发表了重要讲话,强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨和笃实4个方面下功夫,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。总书记的讲话在哈尔滨工业大学校师生中引起热烈反响,师生纷纷畅谈学习总书记讲话精神的感想和思考。
     
  马克思主义学院院长陈松表示,习近平总书记的讲话为我们培养中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人指明了方向。对高等教育工作者、思想政治教育工作者以及马克思主义学院教师们提出的新要求、新课题。
  
  陈松说,高等学校既要培养学生的科学文化素养,更要培养学生的思想道德素质和健全的人格。青年学生正处于三观形成并逐渐确定的关键时期,我们要做学生业务和思想双重导师,通过言传身教引导他们爱国、敬业、诚信、友善,帮助他们勤学、修德、明辨、笃实,把自己的才华与国家崛起、民族复兴自觉地联系到一起。这也是高等教育工作者、思想政治理论课教师的责任与使命。
  
  刚刚获得第六届全国高校辅导员年度人物提名奖的电气学院辅导员胡韬说,习总书记的讲话让我们回想起2009年他到哈工大参加“铭记责任,励志成长”主题讨论会的情景。总书记的讲话一脉相承、令人振奋。辅导员的职责是服务青年、助力青年。我们也要将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,立足本职工作,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为国家、为学校的发展贡献力量。
  
  计算机学院研究生协理员、团委书记庞东贺表示,要继承和弘扬哈工大的优良传统,将社会主义核心价值观作为人生的价值遵循,同时要善于借助新媒体等青年喜闻乐见的渠道,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,让同学们“在学校里就牢牢扣好人生的第一个扣子”,努力为实现中国梦汇聚起哈工大的青春力量。
  
  黑龙江省十大杰出青年志愿者、电信学院硕士生李声勇,正在四川南溪第五中学支教的交通学院刘翰宁说,习总书记在讲话中对青年如何践行社会主义核心价值观提出了要求。作为一名支教队员,上好每一堂课,教好每一个孩子,扎扎实实完成祖国交给的任务,为西部教育建设添砖加瓦,就是我们对社会主义核心价值观的最好实践   
  
  “总书记在讲话中希望广大青年要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,对青年学子提出了期望和嘱托。”校研究生会主席、土木学院博士生方明,校十佳团支书、化工学院学生会副主席李柱石,航天学院飞行器设计与工程专业研究生白成超等同学表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名青年学生,在聆听了习总书记殷殷嘱托之后觉得更应该身体力行,努力学习,朝着梦想一步步前进。
 

编辑:郑之铮 来源:工业和信息化部网站

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻