哈工大多种形式纪念五四运动95周年(图)

发布时间:2014-5-5 15:11:43  阅读数:

人民网(http://hlj.people.com.cn/n/2014/0505/c220024-21133701.html)2014-05-05 报道:


哈工大学生在五四运动95周年之际开展志愿服务活动。
 

       为了纪念五四运动95周年,哈尔滨工业大学在五四青年节前后组织开展了形式多样、丰富多彩的活动,得到了广大团员青年的积极响应和参与。

       5月4日上午,哈工大团委组织召开青年学生代表座谈会,学习、畅谈对习总书记回信精神和新时期五四精神的认识与体会,同时就共青团工作如何更好服务青年成长成才听取大家的建议。

       与会的院系学生骨干、国防生代表和支教队员代表在发言中说,95年来,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神在一代代青年中传承,同时不断被赋予新的内涵。那些扎根基层的毕业生是青年人中的先锋,是所有青年学习的榜样。习总书记在给河北保定学院支教毕业生的回信中对当代青年提出了新的期望和要求。作为哈工大学子,我们要自觉地将自身发展和国家命运紧密结合起来,坚定理想信念,勤奋学习专业知识,主动承担起民族和时代赋予的责任,甘于奉献、扎根基层,到祖国最需要的地方去,用实际行动践行五四精神和哈工大精神,影响和带动更多的人为实现青春梦、中国梦而奋斗。

       国防生代表、计算机学院本科毕业生尹薇说,自己即将毕业奔赴基层,成为一名真正的军人。她将铭记习总书记对青年提出的希望,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,不畏艰苦,勇于挑战自我,用行动诠释当代军人的核心价值观,也为中国梦和强军梦贡献自己的一份力量。

 


拜访抗联老战士。

       5月2日,为弘扬爱国主义精神,激励当代青年学子不忘国耻、积极进取,哈工大组织优秀学生干部及团员代表开展了以“继承革命传统,奉献美好青春”为主题的拜访抗联老战士李敏的活动。出生于1924年的李敏曾担任黑龙江省政协副主席等职务。离休后她热心参与教育、慈善、妇女和儿童等事业。她组建的抗联精神宣传队10余年来上山下乡、走南访北,宣传东北抗联的英雄事迹,弘扬伟大的爱国主义精神。讲述中,李敏用一个个小故事生动勾画出东北抗联纵横于白山黑水间的艰辛场面。在14年风雪征程中,共产党人如源源不断的松江之水一般前赴后继、舍身取义,让学子们真切地感受到信仰的力量。

       五四期间,全校各团支部通过主题团会、志愿服务、主题演讲、辩论赛等形式开展了“践行核心价值观,共筑青春中国梦”的主题团日活动。社区里的法制宣传、敬老院的耐心问候、大街上的环保宣讲、荒野植树……哈工大志愿者们用自己的实际行动践行着青春责任,也践行着社会主义核心价值观。

       另悉,为更好地服务广大团员青年,及时传递党团信息、分享青春故事、展现青春风采、弘扬青春能量,进一步促进团组织与青年的线上线下联系,共青团哈尔滨工业大学委员会网站——“大学人生”建设完成并于5月4日起正式启用。该网站将为该校学子提供包括活动预约、通知公告、团情快讯等多项信息服务。

 

编辑:郭亮 来源:人民网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻