【图片故事】迎接“五一”国际劳动节:致劳动者

发布时间:2014-4-30 8:15:00  阅读数:

  哈工大报讯(兰锐/文/图)致劳动者,致最美丽的你们。
  劳动是创造知识和财富的源泉。劳动提升了人类的价值,推动着人类历史向前发展。在人世间,劳动最光荣,劳动者最伟大。
  劳动,创造了美好生活,编织了这个斑斓世界的五彩霓衣。
  哈工大在努力建设世界一流大学的征程中,有无数一线职工在幕后默默奉献,不辞辛苦,你们用双手打造着校园的风景,也用双手创造着美丽的生活。因为劳动,鹅毛大雪中开辟出清晰的小路,暖气铁片上散发出绵绵的温暖,漆黑深夜里流动着闪烁的警灯……你们是学校最可爱的劳动者,你们的快乐是汗水拭去后的凝眸一笑。
  镜头语言充满感动与思考。这些瞬间、这些画面,让我们驻足了很久很久,拍摄了很久很久,也感动了很久很久。
  在“五一”国际劳动节来临之际,衷心祝愿全校广大劳动者幸福安康,日子一天更比一天好。



       饮食中心学子餐厅服务员杨玉丽、齐玉莲、高秀华、彭翠娥(从左至右),其中高秀华和彭翠娥负责该食堂的42张大圆桌和12张长条桌的清理和地面保洁工作。杨玉丽和齐玉莲则要坚守在餐具回收室里,每当饭口,成百上千个餐具都将涌向这里,从洗碗刷筷子到消毒存放都由他们俩做。大家在饭口之余,还要参与包饺子等食堂日常工作。



    刘贵军,42岁,物业管理中心校园管理部垃圾管理员,2002年工作至今。他和他的三轮摩托车每天都与生活垃圾打交道,一校区所有食堂垃圾和公寓垃圾都由他负责转运,一天12趟,装车卸车24次,自始至终都与脏、累、臭相伴。



      任宇(上),32岁,实验室管理与教学条件保障处多媒体教室管理中心管理员,一校区(含建筑学院)9个楼宇217个多媒体教室的电教设备维护都由他和另外3名同事负责。他们每日清晨6:30就要对多媒体教室里的电脑和投影机等设备逐一检查,以保证师生正常上课。



      谢莹,28岁,校幼儿园——园丁园幼儿教师,2009年留园工作至今。她现在所带的小小三班有20余名3岁的小朋友,从早上7:30迎接孩子入园到下午4:30家长接孩子离园,一天当中她要带孩子吃早点、做游戏、吃午餐、陪午睡、吃水果等,看似都是平常的小事,但对幼儿的规则意识、自理能力的培养和大、小肌肉锻炼却影响深远。像谢莹这样的一线幼儿教师在我校有90余名,她们的平均年龄在25岁左右。



      姜伟霞,39岁,百味佳自选餐厅“红案厨工”兼收银员。她在饮食中心工作已7年,每天清晨4:30上班,晚上6:30下班,在切菜和摘菜之余,还要在饭口点站台收银,对冷菜区、热菜区、主食区等200余个菜品标价了如指掌。



      57岁的田宝玉(左)与老伴孙淑云风雨同舟。2012年9月老两口进入学校物业管理中心校园管理部,从事保洁工作。他们在学校附近租了一处小房,每天清晨5:00左右上岗,对自己负责的分担区进行晨扫工作。像他们这样的校园“美容师”还有数十个,在大树下、在屋檐旁、在小区单元门前,总能看到他们或疲惫或劳作的身影。营造美丽洁净的校园环境,他们功不可没。



       朱延俊,50岁,后勤集团动力与维修中心——十五公寓浴池管理员。他既是调水员又是锅炉工,同时还是一名浴牌发放服务员。他胸前有个大木盒,里面装着167把浴箱钥匙。2009年工作至今,除周一休息,其余6天他都是上午11:30上岗,晚上9:00下班,大年三十也同样如此。



      高凤山(右二),53岁,一校区中心锅炉房上煤工人,他和其他3名工友自2013年10月15日供暖开始一直工作至今年4月15日。在6个月的漫长供热期里,他们从未回过家,每天平均上煤3次,每次上煤时间1到3个小时,每次20吨到120吨不等,寒冬腊月还要刨煤块。他们用汗水使西苑小区、行政楼、幼儿园等29栋楼宇在内的20余万平米变得温暖舒适。



      迟清波,37岁,校内交通岗亭收费员。3年来,他坚持“三班倒”,在不足1.3平方米的狭小空间当中管理车辆有序进出校园,每次上班他都自备一桶1.5L的矿泉水,以解决饮水问题。每个班要连续工作12小时,然后休息24小时,3个除夕他都在岗亭中一人度过。



      校游泳馆救生班班长陈世开(右二)与三层泳池的3名当班同事。早六晚九是他们固定的上下班时间,8人一个班,分别负责游泳馆二层和三层的32条泳道,救生圈、瞭望台、口哨和救生竿紧邻在他们身边,他们时刻观察着水面,一刻也不敢松懈。



      李岩,45岁,保卫处巡逻队队长,1986年进校工作,2000年调入保卫处。他与20余名队友轮班驾驶一辆警车,负责一校区的校园治安、交通管理及防火等巡逻工作。他们每半小时巡逻一次,每次半小时巡逻时间,覆盖到了校园里的每条街道,用心守护着全校师生的生命财产安全。



      杨晓明,48岁,校医院副院长。20世纪80年代末毕业后被分配到我校医院工作。从医25年来,他先后做过普通医生、外科主任,2000年竞聘为校医院业务副院长。随着医院业务量逐年攀升,他在做好业务管理的同时,还要在一线工作,每年参加手术百余例,并指导重、大、难手术。他和校医院的百余名医务工作者一样,谱写着生命赞歌。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻