改造我们的学习

发布时间:2014-4-29 16:45:29  阅读数:

  哈工大报讯(云月/文)关于学习这件事,好像也没有什么可说的。从小到大,每个人听得最多的词汇就是“学习”“学习”“学习”,耳朵都起茧子了。可是,学习这件事,我们又实在搞不懂。不然,何以到现在,很多人都还没有弄明白什么是学习呢?
  什么是学习?《论语》开宗明义第一句话就是:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”悦乐君子孔子把“学”和“习”联系在一起,成了我们今天所说的“学习”。
  古人讲究立言,每个字、每句话都力求表意清晰、精准无误。我们要了解什么是“学习”,就需要先回到这两个字上来。《说文解字》有:“学,觉悟也”,指的是人从蒙昧中明心见性,开慧觉悟;“习,数飞也”,指的是幼鸟振翅练习飞翔,再三实践。由此看来,学是输入,习是输出。学习就是知行合一,身心不二,学以致用;就是古为今用,洋为中用,人为我用——此之谓“学而时习之”。
  老子说,正言若反。我再举两个例子。郑人买履的故事大家都知道,这种死板硬套的教条主义就是典型的不学。屠龙之术的故事大家也熟悉,这种不切实际的空想主义就是典型的不习。
  知道了什么是学习,再来聊聊怎么去学习。
  其实,什么是学习,怎么去学习,都已经包含在“学习”两个字中了。如果非要强加解释,可参考《中庸》里这十来个字:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
  吕世浩讲中国古代历史人物秦始皇,先说读书有用,如何读书。他以《留侯世家》圯上纳履的故事,讲解张良得到《太公兵法》后的学习方法——“常习诵读之”。用吕世浩的话来说,读书分为3个层次:诵书、读书、念书。诵书就是背诵,烂熟于心;读书就是明辨,收归于己;念书就是常思,实践于身。
  不管有多少说道,学习这件事终究得发挥主观能动性才行。正如毛主席所说,要知道梨子的滋味,你就得亲口吃一吃。孔子也说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”两大导师都这么说了,可见学习到底还是“师父领进门,修行在个人”,关键得看自己是否用心感知,能否躬身践行,也就是孟子所说的“反求诸己”,王阳明说的“圣人之道吾性自足。”
  知道了什么是学习,怎么去学习,接下来就该说要学习什么了。
  要学习什么?我觉得首先得看个人的兴趣爱好。有人想继承道统,有人愿意种庄稼;有人打算去经商,有人意欲学武术……当然,学习什么都可以。现在的问题是“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”时不我待,人生苦短,没有那么多的时间供人挥霍。在我看来,庄子的意思并非主张不去学习,而是要在纷繁复杂、变幻莫测的万物中抓住道的本质,让人有更多的时间去保身、全生、养亲、尽年。
  不过,开悟明道很难,就连神秀大师也只能“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。我们也常常在人生的道路上迷失自我,年华空逝,梦想蒙尘,甚至连一件小事都无法做到极致。据说,周总理年轻时曾撰写过这样一副对联自勉:从无字句处读书,与有肝胆人共事。如果真能明白这句话,我们就都再也不会为学习发愁了吧。
 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻