技能大比拼 风采竞奔放——首届青年管理干部岗位技能竞赛初赛侧记

发布时间:2014-4-29 9:49:35  阅读数:

      哈工大报讯(闫明星/文 冯健 姜希/图)“非常感谢学校组织的这次竞赛。这不仅是个展示管理人风采的机会,也是对我们自身的一次检阅,让我们借此看清了自己的不足,明晰了今后努力的方向,激励我们不断加强学习,提高管理水平、服务意识、服务效率。”参加完我校首届青年管理干部岗位技能竞赛初赛后,本科生院关玉晶深有感触地说。
      为更好地服务青年管理干部的成长成才,搭建青年管理干部交流和提升岗位技能的平台,打造一支思想素质高、业务能力强、具有国际化视野的青年管理干部队伍,学校组织部、宣传部、人事处、工会联合举办了我校首届青年管理干部岗位技能竞赛。本次比赛分初选、初赛和决赛。初选由各学院,机关部、处及直属单位在本单位进行初步选拔,推荐参赛。初赛分为公文写作、计算机应用、英语技能与业务能力面试3项。
      青年管理干部积极报名参加比赛。经过初选,共有82名教师参加了初赛。初赛首先进行了基本技能考试,包括公文写作、EXCEL应用能力、PPT应用能力等内容,主要考核的是管理干部的基本技能,如起草一份座谈会的通知、使用EXCEL整理人员名单等等。4月25日14时,记者来到理学楼五楼的数学实验中心考试现场,耳边响起的是键盘的“啪啪”声,看见的是来自各个岗位的青年管理干部认真专注的表情。据了解,为了更好地展示管理者的风采,青年管理干部自从报名后就进行了精心准备。后勤集团学生公寓管理中心陈晓东在工作之余再次系统地学习了相关知识,并邀请外教训练了英语口语。他说:“这次竞赛收获很大,让我们重新去学习、重新去认识很多东西,认识到了自身的不足,更重要的是通过学习让我们在今后的工作更能得心应手,更好地为师生服务。”国际合作处刘洵怡也表示:“考试涉及的许多技能自己一直在用,通过考试发现自己还有许多不熟练和需要提高的地方,以后还需要进一步深入学习、提高自己的技能。”
      4月26日,外语技能和业务能力考核在行政楼419、420会议室举行。组织者精心设计了考核内容,主要考核管理干部的语言表达能力、逻辑分析能力、解决问题能力等素质。如在外语情景对话中,就有“应该如何处理外国学生的事务?”“怎么去帮助一位生病的学生?”等问题。在业务能力考核中,参赛选手要在30余份考题中抽取题目,回答相应问题,同时要回答评委针对选手从事的工作所提出的问题。在回答“在你以往的工作经验中,都做了哪些有助于提高工作创造性和效率的事情?”“你认为一个好的团队管理者的最主要能力是什么?”等问题的过程中,参赛选手侃侃而谈,表现出了很高的管理水平和能力。如教育发展基金会的魏小坤针对“你认为世界一流大学的青年管理干部应该具备哪些基本能力和素质”时说:“世界一流大学需要一流的管理。作为管理干部我们身上的责任很重,需要学习的东西很多,我们应该具备领导能力、创新能力、学习能力、实践能力以及对外交流能力……”
      参加比赛的青年管理干部纷纷表示,这次竞赛受益匪浅,是一个很好的锻炼和学习的机会。竞赛既是对青年管理干部实际技能的一次检验,也是一次技能培训,是管理干部提升能力、展示风采的大舞台。市政学院单既阳表示,希望通过这样一个比赛来检验和查找自身的不足。她说:“这次竞赛非常有意义。像公文写作、办公室软件应用等平时也在用,通过考试才发现自己还有需要提升的地方,也明确了努力的方向。在今后的工作要不断学习,提高工作效率。”研究生院佟春莹说:“这是一个非常难得的机会,希望学校能够将竞赛坚持下来,让更多的管理干部参与进来。”
      据悉,经过初赛选拔,共有20名选手挺进决赛。此外,初赛还分别针对公文写作、计算机应用、英语技能与业务能力面试等3个单项设立了一、二、三等奖及优秀奖。决赛将在5月中下旬举办,内容将涵盖学校文化、各单位相关工作制度及流程、工作礼仪、团队协作及应变能力等。


基本技能考试现场


外语技能和业务能力考核现场

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻