国家 社会 我的责任 我校学生践行社会主义核心价值观报告会举行

发布时间:2014-4-15 16:21:20  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图)“不管是为了什么,有‘价值’追求的人总是幸福的。因为有了念想,就有了行动的推动力。”“把爱传递下去,做好爱的接力。”“正是导师团队的言传身教激励和引领着我们,使我们克服一个又一个科学问题,翻越一座又一座学术高峰。”“希望用一年的时间,帮他们树立梦想,让他们有能力飞向远方”……4月15日,以“国家 社会 我的责任”为主题的我校学生践行社会主义核心价值观报告会在活动中心301报告厅隆重举行。校党委书记王树权出席报告会并讲话。
      《社会主义核心价值观》短片拉开了报告会的序幕。全体与会人员齐唱国歌。校长助理梁迎春主持会议。副校长丁雪梅宣读了《哈尔滨工业大学学生践行社会主义核心价值观教育活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求学习教育活动要与学生成长发展紧密结合,融入学生成长全过程;要与学生素质提升紧密结合,组织各种活动不断进行深化;要与学生社会实践紧密结合,拓宽渠道,丰富载体,吸引学生广泛参与;要充分发挥学生的示范引领作用,通过 “五四”、“三好”表彰、“十佳英才”评选,树立大学生先进典型,塑造优秀学生群体,用身边事教育身边人。
      多年来,我校先进典型不断涌现,既有潜心治学、甘为人梯的科学巨匠,又有协同攻关、成果丰硕的创新团队,也有勤恳踏实、热心奉献的服务人员,还有积极向上、勇担责任的青年学子。在“崇尚典型、关爱典型、争当典型”的浓厚氛围的熏陶下,我校又涌现出一批优秀的学生代表。今天,他们走上讲台,与同学们一起分享他们精彩感人的故事。
      “不服气就要去试一试!试一次不行,就试几百次;试一个方法不行,就用一批方法试。”“只要肯付出,我们就是中国未来焊接领域的栋梁!”材料学院万龙的个人成长经历中没有轰轰烈烈的誓言,只有踏踏实实、兢兢业业的刻苦攻关。正是这种“啃硬骨头”的劲儿,使他解决了科研中一个又一个难题。他在发言中说:“我们要有拼搏追求的精神,更要有征服一切的勇气。我相信,我们的梦终有一日会融入中国梦那片浩瀚无垠的海洋。”
      一份对生命意义的尊重与敬仰,一句无论走到哪里都将义工坚持到底的誓言,将爱心铸成一面旗帜,用青春为生命续航——这就是电信学院宁养院义工团队。义工团队代表杨易和他的同学们始终坚持走在做义工的道路上,始终铭记“这点困难不算什么”,“我们可以做得更多,他们更需要我们”。他们用点滴之爱续写青春与生命的美丽约定,为癌症患者送去临终的关怀。
      只有微笑和坚强才能战胜苦难,只有执着和拼搏才能实现梦想。10岁的他用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,用微笑面对生活的苦难。他在被爱中学会了感恩,用乐观驱散父母眼前的“黑暗”。他就是交通学院的蒋艳辉。在坎坷的成长经历中,蒋艳辉经历了一次次苦难与厄运,但他用坚定的行动一次次践行了自己对家庭、对社会的责任。他坚信“只要认真对待生活,热情对待身边的每一个人,即使生活再艰苦,也照样可以拥有希望的光芒!”
      为了孩子的成长、为了教育的公平、为了祖国的明天;从黄土高原到雪域西藏,从彩云之南到蜀地宜宾……他们让奉献之花在西部的土地上绚烂绽放。他们有一个响当当的名字——研究生支教团。“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”支教团代表人物李声勇充满激情地说:“世界的改变不是因为一个人做了许多,而是许多人都做了一点点。”“到西部区,到基层去,到祖国需要的地方去,哈工大研究生支教团,让我的青春无悔!”
      为了理想,他毅然报名参军为国戍边;如今他潜心学业,追逐自己的科研报国梦。他就是冰城入伍“硕士第一人”、航天学院张国青。“奉献青春,铭记责任,有所担当,哈工大精神使我身上的戎装光彩夺目。”他坚持用行动追逐自己的理想,“为理想而奋不顾身才是最值得做的一件事。”张国青用一句话和同学们共勉:“追求理想,即刻启程,让中华民族伟大复兴的中国梦在我们的手中不断升腾。”
      他们承担多项基金研究,突破众多科研课题;他们以党建促科研,创新有载体;他们是一群朝气蓬勃的年轻人,用拼搏致敬正在燃烧的青春。他们就是能源学院燃烧工程研究所研究生集体。这个集体的代表吴东阳在发言说:“不畏困难、苦干实干、勇往直前、追求一流是我们坚定的科研信念。”“这里的每一位同学都如同自己的亲人一样,至亲、至诚、至善,共同为这个大家庭奉献所有青春,筑起如家一般的港湾。”
      报告会上不时响起热烈的掌声。铿锵的话语、自信的表情、优秀的事迹,让人深受感动和鼓舞。电气学院大二学生王柯鉴激动地说:“他们的报告让我非常感动,也让我觉得大学生应该做一些有价值、有意义的活动。作为一名普通学生,我要努力学习、潜心科研、多出成果,将国家的强盛与自己的青春紧密相连。同时,我也要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华文明的优秀品德与文化,感恩社会,回报他人与母校。”外国语学院硕士生李楠说:“他们的事迹很感人,我深受触动。在今后的学习生活中,我要向他们学习,自强不息、顽强拼搏,勇敢地追求自己的人生理想,并将个人的理想与祖国的发展融为一体。”许多同学纷纷表示,要认真学习身边的典型,不辜负父母与学校的期望,努力将个人成长与学校发展、人生选择与社会进步结合起来,争做和谐校园的建设者、哈工大精神的传承者、社会主义核心价值观的践行者。
      王树权在讲话中对我校学生践行社会主义核心价值观提出了3点要求:牢记嘱托,深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义;精心培育,使社会主义核心价值观的影响像空气一样充满校园;自觉践行,使社会主义核心价值观成为日常学习生活的基本遵循。最后,他要求相关部门要完善培育、选树、宣传典型的机制,及时总结、深入挖掘、广泛宣传社会主义核心价值观践行中涌现出来的优秀典型和先进事迹,继续丰富校院班三级榜样库,巩固“学校有英模、院系有榜样、身边有先进”的良好局面,营造“行行有典型、时时有榜样、人人有标杆”的校园氛围,增强师生自觉奉行和日常践行的能力,延续“马祖光像很多人,很多人像马祖光”的哈工大现象。
      相关职能部门负责人,院(系)党委(总支)副书记、辅导员、协理员,学生党支部委员、班委会成员,学生代表等参加报告会。


会议现场


齐唱国歌






优秀学生代表作报告
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻