【践行社会主义核心价值观】微博上的“工大好人榜”:“草根榜样”传递正能量

发布时间:2014-4-11 14:10:53  阅读数:

  哈工大报讯(闫明星/文)“大三专业实验安排在晚上。实验的老师总是在一旁等待着我们完成实验,签字验收,不论实验做到多晚。在这里向我们的实验老师表示感谢。”
  “寝室门口的温馨小黑板上每天都会有室友轮流更新天气信息和近期重要事情提醒,比如气温骤降、小心路滑、注意保暖,还有要考试啦!寝室就是我们的家,我们都爱它!”
  “每天早上,公寓都会准备一大罐浓浓的红糖姜水,并且阿姨每天都会很热心地提醒我们早上记得带杯子来接水,暖暖的,很贴心。”
  “今天上午小编听同学说,看到一个同学在街上走路的时候脚崴了,被马路上陌生的同学送回了寝室。人与人之间的信任、互助无价。”
  “小编身边有这样一个班级,有人生病了,整个班级都动员起来,有的负责帮助同学完成笔记,有的负责帮助同学送饭,更有的同学在医院陪护直至第二天。困难不怕,班级是家。”
  “很多人说,我们在努力提升自己的同时也要尽力回报社会。为此,理学院的部分同学前往敬老院探望老人。”
  ……
  校园中有这样一群人,他们只是我们身边一群平凡的人,通过一次次践行道德的义举、传递道德的力量,让他们有了一个共同的称谓“工大好人”。在理学院团委微博中开设的“工大好人榜”专栏,一条条短则四五十字、多则百余字的微博述说着这些“工大好人”既温馨又感人的故事,传递着践行社会主义价值观的正能量。
  理学院团委于2013年3月在微博中开设“工大好人榜”专栏,开展了“我推荐、我评议身边好人”活动。“很多同学反映听完先进事迹报告会之后挺受激励的。所以我们就想鼓励师生用慧眼发现身边的好人,用网络宣传身边的榜样,用实际行动争做‘工大好人榜’中的一员。”理学院辅导员刘洋说。如今,“工大好人榜”开设已经整整一年,来自不同学院的264位老师和同学榜上有名,专栏被阅读近10万次。
  微博中的“工大好人”多是“草根榜样”,他们可能就是身边的老师和室友,也可能是天天见面的亲切的公寓阿姨,更可能是素未谋面、默默无闻的普通工人。但就是这些每天生活在我们身边、看似平凡的普通人,却在细微之处给予大家很多感动。“是他们让校园干净整洁,是他们把积雪消灭得干干净净,校园里的他们很可爱——环卫工人”这条微博就引起了大家的共鸣。有人留言说:“没有你们,就没有整洁美丽的校园环境!感谢你们——校园的美容师!向你们致敬!”
  “以小见大,人与人之间的尊重是相互的,不是吗?”“同学们用心回报社会,让爱充满人间……”微博中到处可见这样的话语。理学院学生王力说:“最近东西丢了,大家都非常关心,好多同学、师兄师姐帮我在学校各个公共平台转发消息,还安慰我、嘱咐我以后一定要小心,充满着暖暖的氛围……太爱大家了!”
  看到“工大好人榜”成长到今天,理学院党委副书记杨春雷感到很欣慰。她说:“‘工大好人榜’不仅仅收获了一位位‘草根榜样’,更重要的是传递着爱、温暖、道德等正能量。我们将继续征集师生身边的好人好事,让更多的草根榜样通过微博形成链式反应,让更多的人感受哈工大的温暖。”

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻