【追梦人】中国大学生自强之星提名奖李声勇:梦想在索玛花中盛开

发布时间:2014-4-10 15:07:10  阅读数:

  哈工大报讯(学生记者 李诗琪/文)时间定格在2012年夏天:汽车在弯曲的盘山公路上缓缓行驶,视野所及之处明显感觉到山路越弯越窄,窗外的风景也逐渐由秀美的古迹变为悬崖荒山,陡峭的山壁上绽放着“水蜂岩蝶俱不知,露红凝艳数千枝”的索玛花。从丽江到宁蒗,4个多小时的颠簸,让李声勇深切地感受到了传说中的“山路十八弯”,殊不知这条路成为他接下来的一年里难行程度最低的一条。
  接近支教地点,可以看到路旁张贴的标语,“磨刀不误砍柴工,读完初中再打工。”看似打趣的语言却深深刺痛了李声勇的心,不仅因为这里的教育资源相当匮乏,还有当地人民对孩子教育的深深期盼和无可奈何。陈旧的校舍、简陋的教室、残破的桌椅、艰苦的环境远远超出了他的预料。支教地宁蒗是国家级贫困县,全县超过30%的人口处于绝对贫困的生活水平上,是个典型的山、少、边、穷的小县城。
  从哈尔滨到宁蒗,眼前的新鲜劲儿还没过,一系列的问题就接踵而至。“当地海拔很高,有时一天之内的温差能达到20度。由于我们衣物增减不及时,都陆续感冒发烧了,再加上饮食不习惯,一个月以后才康复。”李声勇说。面对这些困难,他还是全身心地投入到教学工作中,每天认真备课,按照教案为学生讲解每一个知识点,学生们也很配合。可努力不但没有达到李声勇预期的效果,反而让他陷入了沉思——第一次月考全班同学的及格率不足百分之十。李声勇深深明白自己身上承载着太多的希望,不足百页的教材拿在手里沉甸甸的。经过与学生的接触,李声勇了解到,当地学生10岁左右才开始接触汉语,初中学习的内容掌握得不扎实,无法与高中的知识衔接。掌握了这些情况后,他开始“对症下药”。“我调整了教学方法,每节课先利用一点时间帮助学生们回顾初中学习的基础知识,并在课堂上贯穿一些生动的小故事帮助他们更好地理解知识点和记忆学习内容。”一个月后迎来了第二次月考,他所教班级的化学成绩有了大幅度的提高。
  随着与学生们的深入接触,李声勇渐渐发现有些学生上课时认真听讲并积极发言,课后作业也完成得很及时,可成绩却是一直中等。经过了解,他得知很多学生不但要忙学业,还要分担家里生活的重担;还有一些学生因为家庭条件的贫苦而长期营养不良,身体条件无法承担长时间的学习。为了更好地了解班级里的每一名同学,让他们更好地成长成才,周末和节假日便成为了李声勇的家访时间。
  早上从学校出发,面包车、拖拉机、摩托车、马车、步行,几经辗转李声勇晚上才到达学生柳盛松家——半山腰上一间简陋的茅草屋。家访时,柳盛松家所在的村子还没有通电。透过灶台的微光,他看到屋子里只有一个土炕,里面架着柴火,那是一家人做饭的地方。热情的柳妈妈与李声勇攀谈起来,这时他才知道,柳盛松在家时除了要帮忙喂猪、砍柴,还要照料菜园子和玉米地。“小柳家有两棵苹果树,苹果吃不完掉在地上可惜了,可小柳还在学校里饿肚子。于是我教他的父母做苹果干,告诉他们怎样把学到的知识应用到生活中。”这一年李声勇对20多名学生进行了家访,累计行走3000多公里山路。他多次走进学生家中,多方面了解学生的生活与学习情况,并针对不同的学生制订出详细的培养计划。
  做一名人民教师是李声勇从小到大的梦想,而“读书育人先交心”更是他对教育的深刻诠释。“这一年我最大的期望不是教会学生多少知识,而是能让他们有一个观念上的转变。”为此,李声勇在学校办起了“爱心小屋”,专门为有需要的师生提供心理咨询和辅导。他的班级里有一名学生,由于母亲刚刚去世,内心十分痛苦。依据当地的风俗习惯父亲要马上续弦,学生十分反对,以离家出走作为抗争。李声勇了解到情况后马上对那名学生进行心理疏导,一点点帮助他走出失去母亲的阴影。“我把他带到寝室给他做好吃的,关心他,让他知道自己并不是没人爱的孩子。”李声勇还开导他说:“你妈妈希望你能好好学习、成功,你抬头妈妈就会看见你。”那名学生由刚开始的抵触变为了逐渐接受。班级里还有一名学生,总是觉得自己比别人笨,内心很自卑。李声勇一直对他进行心里辅导,并鼓励他参加学校举办的朗诵比赛。“他在班级里朗诵时有同学起哄嘲笑他,我对其他同学说,‘除了他,你们还有谁有勇气站在讲台上?’同学们都默不作声了。”那名学生朗诵结束后,教室里响起了真诚的掌声。他也成功地找回了自信,在那一年的全校朗诵比赛中获得了第六名,第二年获得了第一名。
  在家庭收入不足以负担孩子学费的情况下,为了不辍学,很多学生不得不利用寒暑假到丽江打工,挣自己的学费和生活费。为了能让学生们更好地学习、生活,李声勇带领全体队员在支教地开展了“索玛花开,爱满凉山”系列捐资助学活动,并与上海盛大天地集团、新加坡鼎视国际集团、上海晨光文具股份有限公司等企业建立了长期合作关系。与此同时,李声勇通过微博、淘宝、网站、贴吧等平台积极帮助贫困学生联系“一对一”助学帮扶对象。在这一年中,近100名中小学生通过研究生支教团的平台获得了资助,受助总金额超过10万元……
      “奋斗的青春最美丽”。支教一年,李声勇由一个稚气未脱的大学生逐渐成长为一个有担当的人。“我一直坚信世界的改变不是因为一个人做了很多,而是因为每个人都做了一点。我愿意成为‘每个人’中的一个。”李声勇认为自己是幸运的,在他的青春岁月里,用一年不长的时间,做了一件终身难忘的事。他也因此获得了第六届黑龙江省十大杰出青年志愿者称号。
  “那一天你离开我,我的眼泪像雨一样流下来;我的心随着你坐着火车走了,身体却在原地……”离开的前一个晚自习,学生们特意将这首学唱了很久的《离别》唱给了他们的李老师。第二天早上,偷偷在教室门外深深凝望了一眼,李声勇才依依不舍地离开。与来时一样颠簸的山路,带着不一样的心情,感受着逐渐宽阔的视野,荒山悬崖在身后远去……虽然一年的支教工作已经结束,但往昔那一张张笑脸、一句句对白、一幕幕场景深深烙在了李声勇的心里,他和孩子们的梦想已经在漫山遍野的索玛花丛中盛开。


李声勇(前右二)在翠玉乡家访


学生为李声勇送行

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻