【践行社会主义核心价值观】研究生支教团传播梦想 传递爱心

发布时间:2014-4-10 14:43:44  阅读数:

      哈工大报讯(常宝 寿学琦 研志西 文/图)3月27日,来自四川南溪五中的260余名优秀学生齐聚阶梯教室,体验了一场关于中国航天梦想的视听盛宴。这标志着由我校第十一届研究生支教团四川队组织开展的“中国科技梦·工大航天情”系列科技巡展活动正式启动。
  巡展在支教队员寿学琦的一系列科技小实验中拉开序幕。“无色墨水”、“自制鸡尾酒”……当一个个生动的小实验呈现在学生们面前,他们的目光一下子被神奇的现象吸引并积极开动脑筋探寻其中奥秘。在寿学琦的引导下,同学们很快就发现这些神奇的“魔术”运用的原理其实就是平时所学的一些物理化学知识。神奇的小实验一下子激发了学生们探索科技的兴趣,并对接下来的内容充满了期待。
  随后,队员刘翰宁走上讲台对航天科学基本原理、中国航天发展史以及哈工大的航天情缘进行讲解。“发射场、逃逸塔、助推器、整流罩……”一个个熟悉而陌生的名词经过刘翰宁深入浅出的解释变得生动立体,学生们对神舟飞船的发射、运行、返回过程有了更形象直观的认识。
  队员们精心设置的航天知识有奖问答环节将整个会场的气氛推向了顶点。短短30分钟的讲座让学生们意犹未尽,争先恐后地在队员李宁的带领下来到科技巡展活动展板区。在李宁的解说下,学生们仔细阅读了支教队员们为全校师生精心准备的18块介绍中国航天及工大科技实力的展板。
  据队长王鹏介绍,南溪五中只是“科技巡展”活动的第一站,在此后一个月时间里,支教团将走出南溪区,面向宜宾全市各中小学校开展科技巡展活动。队员们希望通过科技巡展来搭建一个宣传科技、航天的知识平台,营造浓厚的科技氛围,从而帮助更多的孩子,启发他们的科技意识,开拓他们的视野,让他们早日树立起人生的目标和梦想。 
     “感谢哥哥姐姐,我们一定认真读你们送来的图书。”在4月2日“国际儿童读书日”这一天,四川省南溪区菜花小学、明德小学、兴旺小学、飞马小学、民康小学等5所乡村小学的孩子们收到了我校研究生支教团送来的爱心图书。这些图书是我校建筑设计研究院捐赠的两百余本全新青少年读物,领到书的孩子们笑得合不拢嘴。
      作为我校研究生支教团四川队“紫丁香书屋”的延续,队员们在服务地积极开展“留下希望,守住幸福”关爱留守学生计划。队员们先后来到5所乡村小学,把崭新的图书发给了孩子们。特别是在关爱留守学生计划的试点学校——菜花小学,当队员们把书籍送到孩子们的手中时,孩子们对图书的喜爱和渴求,让队员们更加坚定了将爱心继续的决心。
      让队员们记忆犹新的还有民康小学。民康小学地处大山之中,学校没有高大的教学楼、先进的多媒体,有的只是红砖黑瓦的平房和玻璃破碎的窗户。民康小学的陈校长是一位已经在工作岗位上奋斗了30余年的老校长,他真挚的笑容、简朴的衣着、朴实的话语让队员们对“奉献”一词有了更深的了解,也让队员们对“支教”意义有了更深的感悟。
      据了解,在队员们支教的宜宾市南溪区大观镇,小学里留守儿童率高达60%,儿童图书的短缺制约了学生素质的提高和发展。为此,我校研究生支教团四川队联合建筑设计研究院给留守儿童送去了书籍和温暖,让山区里的孩子通过书籍更好地了解到大山外面的世界。


支教队员向学生们介绍“哈工大与中国航天”


支教队员讲解科技小实验


支教队员为孩子们送去图书


支教队员与孩子们在一起 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻