桂理昕:夯实培育和践行社会主义核心价值观的认识基础

发布时间:2014-3-20 14:56:09  阅读数:

       社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精神内核,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观,对于建设社会主义文化强国、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义,使培育和践行社会主义核心价值观具有坚实的认识基础。

       社会主义核心价值观是科学社会主义核心价值体系的内核和精髓。价值观是按照一定的价值论和价值学观察社会和处理问题的体现,是以社会价值和人生价值作为尺度对人类社会和客观事物作出判断的观念形式。相对一般价值观而言,核心价值观直接反映核心价值体系的本质规定,集中体现社会核心价值体系基本内容的各个方面。党的十八大在建设中国特色社会主义文化强国目标下,明确提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这24个字既高度凝炼、内涵丰富,又通俗易懂,是凝聚全党全社会价值共识作出的理论创新,是我们党在社会主义核心价值体系建设中的一个重大贡献和重大突破。这24个字,既是中华优秀传统文化的传承,又与中国特色社会主义创新发展要求相契合,也与人类文明相对接,是一个开放包容的有机体系。这一表述从国家、社会和公民个人三个层面提出了既有区别又相互联系的价值准则,对国家而言是富强、民主、文明、和谐,对社会而言是自由、平等、公正、法治,对从公民而言是爱国、敬业、诚信、友善。三个层面有机结合,相互支撑,不可分割。

       在全面深化改革的攻坚阶段培育和践行社会主义核心价值观十分重要而紧迫。随着全球化、信息化加速发展,我国改革开放和社会主义市场经济全面深入推进,世界范围内思想文化交流交融交锋异常激烈,人们的价值观念多元多样多变日益突出,培育和践行社会主义核心价值观是强化共识、凝聚力量的根本途径。必将有助于壮大主流思想舆论,巩固和发展马克思主义在意识形态领域的主导地位,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权;有助于进一步丰富和发展马克思主义价值学说,追求人的全面而自由发展的共同理想,促进社会和谐;有助于促进社会主义文化强国建设,提升国家文化软实力,推动文化大发展大繁荣,丰富人民精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力;有助于扩大中华民族优秀文化传统的世界影响,推动中华文化更好地走向世界,展示中国特色社会主义的独特魅力;有助于全面提高公民道德素质和全民族文化素养,为我国全面深化改革提供精神动力和智力支持,加快全面建成小康社会和我区实现赶超腾跃新发展。

       夯实培育和践行社会主义核心价值观的认识基础,就要深入研究社会主义核心价值观的科学内涵及实践要求,深刻揭示社会主义核心价值观的内在本质,不断强化社会成员的信仰自觉和实践理性。把培育和践行社会主义核心价值观的要求融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,使广大人民群众进一步深化对社会主义核心价值观的理解和把握。坚持领导带头、党员示范,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和道德建设的先进示范者,进一步增强党的凝聚力和政府的公信力,在全社会营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

 

编辑:郭亮 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻