盛春德:“只要能站起来,我就会一直在路上”

发布时间:2014-3-20 13:58:44  阅读数:


 

  2月19日下午三点多钟,在通往桦南县闫家镇大张家村的村路上,路两侧堆起的雪墙足有一米多高,田里的雪不时被风刮起,形成高低不一的“雪柱”。气温低、积雪厚,放眼向村路望去,却是路坦坡缓,车辆平稳快速地驶过。

  正在这时,一个个头矮小、步履有些蹒跚的老头,进入记者的视线:老人推着两侧筐里装满炉灰的独轮车,将炉灰撒在车辆容易打滑的地方,不平整的地方,用锹铲平……这个老人便是已经77岁的盛春德(见右图)。桦南县闫家镇大张家村农民。因三十年不计任何报酬、义务修村路,被评为“2013年度感动龙江人物”。

  手指冻残无怨言

  盛春德穿着厚厚的棉衣。路上很冷,老人家干得很起劲儿,后背已有些潮湿。一只小黑狗,在主人身边绕来绕去的……

  一个小时后,满脸灰尘的盛春德推着独轮车回到家。这是个低矮的泥草房,屋里阴冷,炕上有一双厚厚的辨不出颜色的棉被,地上堆满了杂物。破旧的柜子上摆放着县里给买的一台液晶电视。电视机前摆放着几张老人参加感动人物时拍的彩照。

  盛春德顾不上洗把脸,就开始烧水做饭。等水开的功夫,老人坐在板凳上,收拾清雪的铁锹和镐头,肿胀的左手有点儿不太听使唤。“这手都是冬天修路冻的。”老人说,左手有两个手指冬夏都无法弯曲了。

  盛春德祖籍是江苏赣榆县,上世纪80年代,落户大张家村。居住在这里的盛春德发现,每到冬天,县城通往附近村屯的路段,常因雪阻无法行车,村民出行极为不便。他做出了一个让村民们难以理解的决定:清理雪阻,义务修桥补路。此后的30余载,盛春德默默践行着自己的诺言。铲雪刨冰,疏通道路成了他的义务劳动,一天要干上十多个小时。

  由于雪大风大,路面能见度低,货车、客车速度快,有好多次车辆与他擦肩而过,车尾卷起的风,经常给他带个趔趄。为了不给过往司机带来麻烦,冬季清雪,他就每天午夜12点起床,一点多钟到达雪阻的路段。“虽然天气冷,但是车少,干活快。等到早上车多时,有雪阻的地方或者坑洼不平的地方,就清理得差不多了。”盛春德说,干上一两个小时,眉毛、头发都染上霜花,成了“白胡子老头”了,手上的冻伤更加严重了。

       无私奉献赢尊重

  盛春德说,夏天还好说,自己带的干粮不凉,冬天有时候自己带的干粮,放在胸前都冻硬了,只好啃冻馒头,渴了,就到田里找干净点的雪吃。

  2010年大年初二,这里下了大雪。盛春德凌晨两点就奋战在大张家村和中和村的路上。这段路是独眼道,过往的车辆没有错车的位置,他每隔30米挖一个错车位,整整苦干了六天三夜,村里的人和过往司机都感动不已。

  去年夏天,盛春德推车垫路的时候滑倒了,腰病复发,在炕上躺了三四天。后来到医院检查,发现腰间盘突出已经非常严重了,经常夜里疼醒。可是盛春德吃了几天药,又去修路了。今年1月,盛春德修路不慎把膝盖摔了,吃了止痛药又去修路了。前几天,这里的温度在零下三十多摄氏度,盛春德凌晨1点多钟就出去了,回来的时候,出汗再加上寒气,后背结了一层有半厘米厚的霜。

  崔佳是桦南县到公心集村的客运司机,已有近十年的驾龄。崔佳说:“夏天清理积水,冬天清理积雪,一年四季都能看到老人在路上忙碌的身影。”卢玉海在大张家村开了一个豆腐坊,每天早上三四点钟,都要往县里送豆制品。卢玉海告诉记者,雨雪天都不用担心路不好走。越是这样的天气,盛春德出门越早,早早就把村里不好的路段垫平打通了。卢玉海说:“我家一年烧煤剩下的煤灰有20吨左右,有三分之二都被盛春德拉走垫在路上了。”老人已将义务修路的范围扩大附近的三四个村子。

  村长赵福元说,这几年,县里交通部门维护道路很及时,可是老人习惯了填坑补槽的,这些年,因为修路一年得穿坏好几双鞋。老人这种无私奉献的精神,令村民大为感动,已经成为村民的一个精神标志。

  只要能动就一直修路

  前几年,盛春德将自己的地交给了弟弟种,开始更加一心一意地义务修路护路。为了照顾七十多岁的盛春德,村里给他侄子解决了住房,侄子给大伯留下了一个房间。可是老人说,自己因为起得早,不想打扰别人休息,还是住在自己的土屋里。

  侄媳妇张恒艳说,大伯这两年的人缘越来越好了,跑线的司机、附近的村民,都给大伯拿吃的喝的,坐车到县里办事,都让大伯免费坐,可是大伯从来不免费坐车。有困难也不找村上,都是自己克服。

  盛春德说:“自己修路,从没想过能获得什么荣誉,就是觉得现在人们的生活都很幸福,自己也想为身边的幸福生活做点贡献。每次看见自己修整的路,车畅人欢的,就很高兴。只要我能动,就会一直把路修下去。只要能站起来,我就会一直在路上。”

  记者手记

  “最美老人”

  就在我们身边

  □吴利红

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这句话用来形容盛春德恰如其分。77岁的他,30年来不分严寒酷暑,义务为村里修路、清雪,不为名,不求利,用自己的汗水诠释了新时代的雷锋精神。

  良好的道德行为,源于内心的自觉。有了道德行为的自觉,才有了一个个人间“最美的称号”。

  初见盛春德老人,以为是位拾荒者。与其交谈后,深深被老人的境界所打动——三十年如一日的担负起“义务养路工”角色,无论遇到怎样的困难,心中总有一种愿望激励着他:铺好路修好路,给别人带来通行方便。虽然自己的身体饱受伤病折磨,却从未向任何人寻求过帮助。

  30年,万余天,酷暑寒冬,昼夜坚守,这是一种精神的力量。盛春德老人在向我们每个人传递着正能量,传递着一种无私奉献的大爱精神。

 

编辑:郭亮 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻