【践行社会主义核心价值观】电信学院助力青年教师过好教学关

发布时间:2014-3-26 11:05:03  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文)这学期,电信学院青年教师吴玮、祁佳然课都很多,科研任务也很重,但他们都在做着同一样事:更新教学内容、完善课程体系、改革教学方法等。问其原因,他们给出了同样的回答:“老师首先要上好课,如果课都上不好,就不是好老师,也失去了当老师的意义。”
      近日,记者在与电信学院青年教师交流中了解到,学院在教学上实施一系列举措,多管齐下,提高学院的教学质量。许多青年教师表示:“学校、学院对教学要求更加严格了,搞好教学不容易,大家花在教学上的时间和精力也更多了。”
      学院副院长赵雅琴介绍说,学院领导十分重视教学工作,从去年秋季学期开始,在学校相关规定的基础上制定了本学院《关于教师教学准入试讲及认证的有关规定》、《关于教师及教辅人员教学培训及助课的有关规定》、《本科教学督导工作实施条例》等规定与条例,从制度上为学院教学工作保驾护航。
      对于想要走上讲台的青年教师而言,最难的当数走上讲台前的一番考验。这一考验包含院(系)教学培训及助课评价、院系备课检查、院系试讲、学校的准入试讲考核等环节,而且每一环节都有严格的规定。
      讲师吴玮对自己如何“过关斩将”走上讲台仍记忆犹新。他拿助课为例,向记者进行了详细的介绍——助课期间,新教师和教学辅助人员要全程听课并做好听课笔记,按要求完成助课班级的辅导答疑、作业批改、上习题课、编制讲义及课件、实验和课程设计指导等教学任务。助课期间,新教师要参与全部教学环节的90%以上,并接受教学督导专家的监督和评价。助课结束后,新教师两周内还要提交所有授课环节的手写版助课笔记、助课总结报告……如果未按要求完成助课任务,新教师不能授课,也不能申请进入下一环节的考核。“虽然各项要求都很高,过程也有点痛苦,但是对我们尽快走上讲台帮助很大。”吴玮说。
      与吴玮一样,在走上讲台前,刚从芬兰阿尔托大学留学回来的副教授祁佳然心里也有些忐忑,不知道自己能否顺利通过“教学关”。学院和微波工程系为他安排了教学经验丰富、教学效果优良的杨彩田副教授作为指导教师。在杨彩田和系里其他老师的悉心指导和帮助下,他很快进入状态,并顺利通过了学院的试讲和学校的试讲。祁佳然说:“系里老师言传身教,手把手传授经验为我们把关,提出了很多好的建议……”学院还成立了由院教学督导专家与校本科教学督导专家组成的专家组,共同“把脉”青年教师教学。在2013年学校的准入试讲考核中,电信学院一次性通过率100%。校本科教学督导专家王义和在电信学院教学督导时说,“教学要求更加严格了,年轻教师成长很快。”
      即使过了学校的试讲,青年教师们也不敢掉以轻心,因为学院还制定了相关规定进行约束与管理。对教学效果不好的青年教师,学院成立课程教学小组对其进行全面指导与帮助;教学绩效还与教学工作量挂钩,这让青年教师打起了“精神”。同时,学院、系里还设置教学奖,鼓励潜心教学的教师;在职称评定、晋级、申报各项奖项时,学院对承担教学工作量比较大的教师在政策上都有适当的倾斜。
      参加教学观摩和交流也是学院青年教师工作的一项重要内容。学院不但要求青年教师参加学校组织的教学观摩交流活动,还经常组织院内教学观摩和各种形式的教学讲座,并把教学效果好的课列出来建议青年教师去观摩。不仅如此,每学期开学初,学院都会组织召开多场教学工作会,强调教学工作的重要性,给青年教师上好重视教学的“弦”。“我听的课非常多,这让我对教学由不懂、逐渐理解到有了自己独立的想法和见解,讲课也更加自信了。”谈起教学观摩活动,青年教师杨柱天说,他一有时间就去听课,不忘给自己“充电”。
      对电信学院的青年教师来说,他们出国访学时还肩负着另一项任务,那就是要助一门课,回国后要写助课总结,以此提高青年教师的授课水平。在美国威斯康星大学麦迪逊分校访学期间,副教授陈浩助课“遥感/光谱学”。“这门课设置了实验、分析、汇报、小组讨论等环节,这对学生来说更有吸引力和说服力,对我搞好教学帮助很大。”陈浩说。
     

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻