【践行社会主义核心价值观】让梦想照进现实——理学院学生工作扫描

发布时间:2014-3-24 15:40:53  阅读数:

  哈工大报讯(闫明星/文)每一名学生都是一首动人的歌,学生工作者的梦想就是帮助学生演绎好他们的生命之歌。理学院就有这样一群学生工作者,通过实实在在的活动熏陶、真心实意的帮助、温暖而潜移默化的心灵引导,将梦想照进了现实。

      德育答辩:不走过场的思想“洗礼”

  “你的入党动机是什么?”“创先争优的概念是什么?”……通过自我陈述、提问答辩、现场点评和集体评议等4个环节的答辩,党员周文龙真真正正体会到了入党的严肃性。他说:“这样的答辩机制大大提升了党性修养,并促进了个人成长,你会真正明白‘组织入党一生一次,思想入党一生一世’的深刻含义。”
  在理学院,学生入党是实实在在的一场思想“洗礼”。培训阶段的学习建立了党校课堂教学、学员讲坛、志愿服务、社会实践、社会调查“五环节”学习模式。学员从理论到实践进行全方位学习,而这种学习的成果直接体现在培训考核机制创新上。在传统的党校基础理论、结业论文、出勤考核的基础上,理学院新增了学员讲坛、志愿服务、社会实践、社会调查的综合考核,实现了党校培训全程化考核工作特色。2012年发展的新党员李佳莉说:“刚上大学的时候,自己不十分了解入党的真正意义。通过党支部老师和学生党员在组织生活中渗透、在志愿活动过程中指导,经过两年来的党校培养,自己的党性觉悟得到了很大提高。”
      临近毕业的时候,郑彬和其他毕业生党员一样,提交了德育论文并进行答辩,总结自己的大学学习生活。他说:“在今后的日子里,我时刻不忘自己是一名哈工大人,是一名共产党党员,不断完善自己。”这种将党员培养贯穿始终的做法是理学院学生党建的一大特色。在答辩中,党员进行3分钟个人总结后,其他党员根据答辩人的论文及平时表现进行提问、打分,问题主要集中在对党性的认识和对未来的打算等方面。《毕业季——我的大学生活》《且行且思考》《驻足回首 我的大学》……一篇篇论文表达着学生的心声。通过答辩,学生党员获益匪浅,在总结自己大学学习生活的同时,提高了党性修养,对未来也做了规划。
  “在理学院,从普通学生到学生党员的转变不是简单的称呼变化,而是一种信念的建立、一种责任感的提升。”理学院党委副书记杨春雷说,党建工作伴随着学生党员成长的每一步、每一刻,并通过党建带动全局工作的开展。学生党员先锋模范带头作用不断增强,无论是社会实践、志愿服务,还是院庆、同心杯运动会等活动,到处都活跃着党员的身影。近3年来,在校年度优秀毕业生表彰中,理学院受表彰学生中党员占80%以上。刘远获第七届中国青少年科技创新奖、文龙获黑龙江省优秀学生干部称号、李佳莉获黑龙江省三好学生称号……

      三分钟演讲:“闷葫芦”的自信表达

  为了做好“三分钟演讲”,夏淳虽然精心准备了一周时间,但在演讲伊始还是忐忑不安。不过一番演讲下来,他却感到成长了许多。他深有感触地说:“第一个感受是准备得无论怎么充分,上台时还是免不了会紧张,会跟之前自己的感觉不一样;第二就是很多人从根本不听到慢慢抬起了头听自己讲解,那时的感觉真的很棒,很有成就感;再有就是每一个演讲的机会都是一次成长的经历,活动让自己的胆子大了很多,锻炼了表达能力。”他的感受道出了参加“三分钟演讲”活动同学的共同心声。
  在工作中,辅导员们发现不少学生是“闷葫芦”,羞于表达,也不能在公众面前很好地表达自己。为了锻炼学生的演讲能力,提升他们的自信心,理学院2011级9个小班全面启动了以“自信表达,我喜欢”三分钟演讲。在正式启动演讲活动之前,2011级的班长联盟会征求了全年级142个人的意见,依照爱好与特长,确定了每个人的演讲题目。每个系根据自己的课程安排,确定了演讲时间。周一至周四,每天都会有一名学生登上舞台,自信表达。
   经过近一个学期,2011级所有学生都登上了讲台,从解说足球欧冠到讲述雅安地震中的感人故事;从谈论食品安全问题到分享自己的乐理知识;从影视明星里的乔四爷到流行的陈欧体……小到聊“火锅”,大到论“人生”,通过课前三分钟演讲,“闷葫芦”的同学们纷纷“开了口”,克服了“想说的不敢说,敢说的不能说,能说的却又不会说”的毛病。曹雷说:“演讲不仅能起到活跃课堂气氛的作用,使我们能有一个比较愉悦的心情进入上课状态,也提供了一个展示自我和锻炼自我的舞台,锻炼了语言表达能力和演讲能力。”刘洵则说:“演讲给了每名同学锻炼自己在众人面前表达的能力。展现自己的能力在未来的工作与生活中很重要,因此这样一个人人参与的活动确实能给不少同学带来收获。”
  通过这种锻炼,辅导员们发现同学们自我表达的意愿得到了极大提升。原先的评奖评优活动中,大家最怕的就是说不好。而现在每个班级都主动要求去讲一下,信心满满地争取一下。

      在优良学风中前行:不让一个学生掉队,让更多学生登顶

  秋季学期伊始,在“在优良学风中的前行”活动中,理学院1211201班召开的主题班会开得很热闹,既有班长的班级建设全面总结、学习委员详细的成绩分析等“大一的回忆”,又有对大二学年班级建设的构想和规划,并通过了“以学习为中心,实现全面发展”的班级特色活动方案,打造学习型班集体成为同学们的共同愿景。同学们还对新学期面临的任务提出了自己的想法,强调了构建“真诚沟通、互帮互助”良好班级的愿望。班主任周忠祥、辅导员王鹏也参与进来,对班级建设提出了建议,并希望每一个人在服务集体中成长。
      这种班会形式已经成为理学院28个班级建设的常态,也是他们经过长期探索的结果。而这种探索的起点却源于特殊学情的反思。
      2008年,当杨春雷刚刚来到理学院的时候,学院的特殊学情深深困扰着她。为此她提出“要以情感感化学生”的工作思路,每周和特殊学情学生面谈,建立信任关系。但她感到这种被动的应对方式并不理想,学生工作要主动出击。他们和学生进行一对一谈话,并将学生分成4类,根据目标动力模式分成“有目标有动力”、“有目标没动力”“没目标有动力”“没目标没动力”4种情况。针对不同特点的人,他们采取不同的措施,如对“没目标没动力”的,就“以常规化标准提出目标、分解目标,并引导学生逐一完成,得到成功体验后,帮助学生制订清晰的目标”,收到了很好的效果。
      在工作中,他们发现单纯依靠辅导员的效果还是有限的。为此,他们想到了“用集体教育人,用学生教育学生”,并为此提出了“在优良学风中的前行”班级主题建设思路,通过班会、班级建设,以学风带动特殊学情问题解决。同时,由班主任、辅导员共同为学生成长给予指引。理学院还要求小班从大一开始设立自己的班训、班徽,“班班有目标,人人有规划”,使班级拧成一股绳。此外,考前小课堂让本班“牛人”给学生答疑、班主任助理充分发挥作用等措施也都为班级建设提供助力。
      “‘不让一个学生掉队,让更多学生登顶’不仅是一个口号,也成了班级建设的坚定目标。”杨春雷说,“特殊学情的人少了,其实不是没有了学情,只是因为把学情始终放在心上,实时监控、及时引导、及时化解在萌芽状态。”理学院班级建设硕果累累,2011年秋季学期,物理系4个班级全部实现零补考;1107401班全班党员比例100%,全班连续两年实现零补考,全班全员参加科技创新,全班100%获得奖学金……

      班主任导航讲堂:为学生成长铺设“绿色通道”

  “该如何规划学习?”“社团活动应该如何参与?”“大学里的同学间交往应注意哪些?”……2003年10月23日,在二校区主楼B106,同学们七嘴八舌地向做客“班主任导航讲堂”的黄哲刚教授请教问题。而在讲座中,黄哲刚围绕化学研究热点及其相关应用介绍了化学梦与行业的发展,并鼓励学生坚持为目标而努力学习,在大一这一年打下坚实的基础。对话式的交流、讲堂形式的介绍、具体的指导,对于刚刚踏入大学校园、对未来有很多困惑的新生来说,犹如雪中送炭,为他们成长铺设了“绿色通道”。
  “有些学生对未来的学习生活都很迷茫。我们进行这些讲座,希望能为这些学生答疑解惑,使其能够更好地进入学习和生活状态。”据辅导员赵维介绍,理学院2011年启动的班主任导航讲堂活动,目前已经开展了21期。
  不仅院长、系主任、各班的班主任倾情参与,许多科研、教学“大牛”也积极参加。为了确定讲座的主题,辅导员和班主任往往提前一两个月就开始做准备,通过班主任助理对班级的走访,把得到的信息及时汇总和反馈,班主任再根据学生的需要,自拟题目、精心设计,具体安排主题讲座。化学一班班主任裴建就结合高年级学生遇到的问题,再尽可能地针对新生特点,作了《大学生活中时间管理的艺术》讲座。他说:“希望这个讲座可以起到一个抛砖引玉的作用,也希望学生们认识到讲座内容的重要性,哪怕有一句话听了进去,就是收获到了。”
  《化学各专业学习与行业发展》《大学如何学好数学》《适应大学生活,培育和发掘强大的你》等一系列讲座既有专业性指导,又有人性化、生活化指引。同学们还通过讲堂积极向老师讨教大学的“诀窍”和“秘方”。他们纷纷表示:“讲堂对于自我定位、确定努力方向都有很大的帮助。我会努力去实现自己心中的梦想!”“我是被调剂过来的,以前我对自己的专业发展方向一点也不了解,甚至有些心灰意冷。但是听了讲座之后,我觉得自己的专业很好,可以给我一个想要的未来。”“希望以后能够与老师常联系,制订更加适合自己的学习计划。”……

   辅导员:五个“不忘记”、八个“坚持”常记心间

      学院有一个家庭情况比较特殊的学生,辅导员张博强一直不遗余力地帮助他。但快毕业的时候他还是出现了问题,有一科挂科却来不及补考,怎么办?张博强和他同吃同住,细心安慰他,让他不要着急,并与用人单位解释,最终顺利就业。谈及此事,张博强微笑着说:“辅导员不就是对学生扶一把、帮一下嘛!这都是应该做的。”
  在学生工作中,辅导员的工作非常繁杂,学生培养、社会实践、就业等样样工作都离不开辅导员的参与和组织。而在理学院辅导员心中,学生工作不仅仅是职业,更是责任、决心和担当,他们通过真挚的付出被学生亲切地称为“哥哥”和“姐姐”。
  对于理学院辅导员来说,五个“不忘记”、八个“坚持”更是常记心间。五个“不忘记”即不忘记每晚向班长询问班级同学是否有生病、是否遇到突发事件的情况;不忘记每个月与学习困难的学生家长沟通;不忘记每个元宵节、中秋节等传统节日时与不回家的同学聊天、吃团圆饭;不忘记为每个有进步的学生送去鼓励的话语;不忘记每个学生过生日时发送祝福短信。八个“坚持”即坚持每天与一名学生谈心;坚持每两天记一次成长档案;坚持每周入一次学生寝室;坚持每周进课堂;坚持每两周开班会;坚持每月做年级总结;坚持每学期读学生工作的书籍;坚持每学年写思想政治文章。
  刘洋是2011级辅导员。在她的带领下,2011级凝练出了年级的核心理念“智慧2011”,从个体目标到集体目标,从班级愿景到行为养成,每一个小班正一步步成长为真正的团队,9个班中就出现了4个零补考班、6个班成绩显著进步。谈起一年来谈话346人次、进寝室200余次的工作状态,她说:“在与学生们深度交流、相伴成长的过程中,我更深地懂得了‘将学生成长系于心头,冷暖挂在心间’的含义。”
  
  一直以来,理学院的学生活动搞得如火如荼,包括坚持了20年的院庆活动、十几年如一日的爱心社、精心策划的社会实践等。学生们正是在活动中将精神传承、将心灵净化,并不断成长。

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻