西澳大利亚大学学习有感

发布时间:2014-3-4 10:18:22  阅读数:

      哈工大报讯(英才学院 陈伟健/文)我于2013年7月份以CSC本科插班生身份赴西澳大利亚大学电气工程(Electrical Engineering)专业交换学习一学期,这所学校给我留下了深刻的印象,让我流连忘返。
      “最美丽的大学”
      西澳大利亚大学(以下简称“西澳大学”)建校于1911年,位于西澳洲首府珀斯,是西澳洲最古老最出名的大学之一和著名的顶尖八校集团(GROUP OF EIGHT)成员。大学校区位于珀斯美丽的天鹅河畔,被誉为澳大利亚最美丽的校园。西澳大学一直保持和中国高校良好的交流,因此无论是本校的中国留学生,还是交换生都不在少数。西澳大学的优势学科是生物学、生物学与化学。
      与哈工大相对应的专业当中,工科专业在西澳大学也处于优势地位。负责国际交换的西澳大学副校长还担任电气学院院长。其电气工程的优势方向是自动化控制、微纳结构电子、电动汽车等。
      西澳大学的教职工一般都是澳洲本地知名的教授,外来教职工一般都来自于欧洲,尤其以英国名校的教授为主。交换生群体也以欧洲交换生为主。而在当地学习的国际学生则以亚洲为首,尤其以东南亚各个国家的学生数目最多。
      魅力珀斯
      珀斯是澳大利亚西澳大利亚州的首府,也是澳大利亚第四大城市。珀斯位于世界宜居城市评比的前列,自然环境极其优越,处处是阳光沙滩、绿树花园式的美景,其位于西海岸而独有的日落沙滩绝对是一大美景。
      生活在珀斯的当地人比较悠闲,待人友好,一般都愿意给陌生人帮忙。但是当地文化群体事实上也被分为了本地土著人、欧裔人以及亚裔人3个文化群体。政府一直在改善土著人和欧、亚裔人之间的关系,社会各个方面也都在保证土著人的权益。
      西澳大学位于珀斯的繁华地区,校区周边有许多公交车线路,距离火车站仅有10分钟的车程。珀斯的公交线路较为发达,但是发车频率较低,一般工作日为半小时一班车,上下班高峰期相对较为频繁,但是双休日基本上为一小时一班车。
      自主探究的学风
      西澳大学要求本科生每学期选修4门课,对于交换生的课程没有过于严格的要求,仅要求必须满足选修该课程的前期知识储备即可。该大学支持并鼓励每学期都选修一门本专业以外的课程,以扩展学生的知识面。
      西澳大学的课程设置以学生自主安排为主导,课程大致分为教师讲授课、测试课以及实验课3种。其中教师讲授课以教师教学为主,分为大中小3种规模,80%以上的课程都会被录制并上传到学校网站,专供选修该课程的学生观看,因此这类课程一般不要求学生一定要出勤。一般而言,小教室的教师讲授课学生可以随时提出问题,较大教室的教师讲授课学生提出的疑问一般以邮件形式发给教师,教师有问必答。教师讲授课的录制主要目的是给学生更多的主动时间:首先是避免了选课时不同课程的时间冲突,其次是给学生更多的时间用于参加各种学生活动以及科研组的项目。
      测试课课程一般为阶段性测试,要求学生必须出席。测试成绩按比例计入课程总分。不同课程的测试课设置不同,评分方式也大相径庭。因为测试课要求学生必须出勤,所以它成为教学中最重要的部分。测试课程除了阶段性测试之外,还包括学生讨论、团队展示、教师答疑等内容。
      实验课程与国内差别不大,甚至在电类专业方向上逊于哈工大的实验设置,但是实验课程一般会给足学生自主探究的时间,每次实验一般都会2至3小时。
      西澳大学的课程比较强调全面发展,几乎每一门课程都会设置团队协作的项目。这种项目或是持续时间长,并且在过程中不断地跟进与评估;或者是一些比较简单的短期项目,要求在较短的规定时间之内完成并递交评估。 
      西澳大学仍然保持两学期制,一学期一般为18周,其中有为期一周的休息时间,以及为期两周的考试周。不同的课程,不同时期分配的任务量不一样,但是也留给了学生足够的调整时间。授课教师在教学过程中还积极地了解学生的情况,并适宜地安排学习任务量。
      总体而言,西澳大学的课程体现了世界一流大学的科学设置,对应的配套设备也属一流。学生在学习过程中具有相当大的自主权利,完全是学习的主体。
      便利的基础设施
      西澳大学的学生设备颇为完善。校内宿舍相当不错,但是由于价格昂贵,供不应求,因此较少有中国留学生住在校园。学校提供学校周边住房信息,学生不难在学校附近5公里内找到价格合适的房屋,但一般需要和其他人合租,或者是和房东住在一起,后者一般能较好地融入到当地文化当中。
      西澳大学的网络和计算机设备对学生是完全免费开放的,只要拥有学生卡以及西澳大学的学生账号,基本上在全校都可以使用WiFi。西澳大学的教学楼在非上课时间全部使用门禁系统,拥有交换生的学生卡可以获准进入图书馆以及活动室,但是科研实验室所在的楼宇必须经过授权之后才可以刷卡进入。
      西澳大学的图书馆设置相当完善,图书馆的总数不少于5个,其中主图书馆在工作日都是对全校学生通宵开放的,在休息日也开放到凌晨2点。除了图书馆,各个学院的活动日都是对本学院学生24小时免费开放的。图书馆和活动室提供3种不同的环境:团队协作区域、小声交流区域、安静区域,分别满足自由团队协作、小声学习交流以及安静自修等不同的学习需要。图书馆还有售卖食品的窗口、报刊阅读点以及小型活动室。
      西澳大学的学生服务和校园周边设施能够满足学生的基本要求。学生活动一般都在校园中心的学生活动中心举办,开学注册的时候在学生系统中勾选成为学生会成员,便可享受到一定程度的优惠。在学生活动中心有各个银行的ATM以及一个当地银行的受理点、餐馆、书店以及理发店等。在校园西南角还有一个百老汇购物中心,里面有大型超市、社区医生、邮局以及各式各样的餐馆。
      珀斯是“世界最孤独的城市”:到西澳大学交换意味着交换期间一般只会在珀斯一个城市居住。但是这个美丽的城市具有澳洲城市独特的魅力,吸引着全世界各地的人到此定居。西澳大学作为世界百强大学,提供给国际学生的便利也是值得交换生尊重和感谢的。希望哈工大与西澳大学的合作能够持续下去,共同为更多的学生提供更加广阔的学习舞台。

西澳大学校园地标

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻