教育部思政司司长冯刚一行来校调研学生工作

发布时间:2014-2-27 13:59:34  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)2月26日下午,教育部思政司司长冯刚一行来我校就学生工作和大学生思想政治教育工作进行专题调研。教育部思政司、省教育厅学生处相关领导陪同调研。
      调研会在活动中心316会议室举行。校长助理梁迎春主持会议,并代表学校介绍了历史沿革、办学特色、人才培养和科学研究等方面的基本情况。学工部部长孟庄作了学生工作汇报,着重介绍了近年来我校在大学生思想政治教育工作方面所采取的举措和取得的成效。来自基础学部、机电学院和计算机学院的负责人介绍了各自在学生工作方面的一些好的做法,来自理学院和电气学院的学生辅导员代表分享了他们与学生一起成长的故事以及通过新媒体开展思想政治教育工作的有益尝试。
      冯刚在讲话中指出,长期以来,哈工大在人才培养和思想政治教育工作方面形成了好的传统和特色,尤其是在项目化尝试方面取得了成效。这也启发我们,大学生思想政治教育工作要实现“落地”,就要注重实效,贴近学生的实际和需求,同时要加强工作的针对性,做到理论与实践紧密结合。他还就如何推进大学生思想政治教育工作的创新发展提出了几点想法和思路:一是将思想政治工作与国家大的背景相结合,将改革创新精神贯穿到思想政治工作的质量提升上来;二是注重系统思维,加强思想政治工作的统筹和规划,形成工作合力;三是强化问题意识,着力在难点工作的突破方面下功夫,突出思想政治工作的世界眼光、中国情怀、时代特色三个维度;四是研究规律、把握规律、体现规律,健全思想政治工作的长效机制,建立工作动力系统。
      我校组织部、宣传部、研工部,各学院党委副书记和辅导员代表参加会议。


调研会现场

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻