2014年研究生教育工作布置会召开

发布时间:2014-2-27 13:48:08  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)2月26日下午,2014年研究生教育工作布置会在行政楼213会议室召开。会议明确提出2014年我校研究生教育工作要继续探索拔尖创新人才培养新机制,加强课程建设,严格过程管理,积极推进研究生教育的国际化进程,同时要加强学生综合素质培养,提升研究生的思想品质、综合能力和人文素养。副校长丁雪梅主持会议并讲话。
      研究生院副院长马广富、高栋、王宏,教育研究与质量管理处副处长康君分别就研究生学位、培养、招生、德育、教育质量等方面的重点工作进行了汇报:一是以2011协同创新中心为依托,深入探索培养拔尖创新人才的新机制;二是完成硕士生培养方案修订工作,进一步完善人才培养体系;三是进一步加强研究生课程建设,提高研究生课程教学质量;四是落实博士生培养过程管理的各项措施,进一步激发博士生创新的积极性;五是做好博士生导师招生计划申报工作,进一步加强导师队伍建设;六是做好创新人才培养专项建设工作,开阔研究生国际视野,提高创新能力;七是完善硕士生招生工作办法,切实提高硕士生源质量;八是改进和完善博士生招生工作方案,不断提高博士生选拔的科学性;九是挖掘与建立关心学生成长成才的导师队伍,提高研究生的思想品质;十是与研究生培养相结合,提高研究生的综合素质;十一是加强研究生的人文关怀,服务学生的成长;十二是完善研究生教育工作评价体系,激励和引导院(系)研究生教育工作的发展。
      会上,高栋还介绍了2014年我校研究生国家奖学金评选办法。评选办法在坚持公平、公正的原则下,更加注重对人才的选拔,主要表现在一年级硕士研究生只在硕(本)博连读生中评选;二、三年级硕士研究生,学校对已获推荐攻博资格的研究生单列指标进行评选,以推荐攻博方式获得国家奖学金的硕士研究生原则上不得放弃攻博,否则按硕士三年学制执行;对在我校标志性科研成果中作出突出贡献的博士研究生,学校根据情况单列指标进行评选。
      丁雪梅在讲话中对深化人才培养机制改革,采取多种方法和渠道促进研究生教育国际化,深化研究生分类培养、提升人才培养质量,加强研究生招生工作、提高生源质量,加强研究生人文关怀,研究生培养绩效考核重心逐渐向高水平工作、特色工作转移等重点工作提出了具体要求,并强调以服务于人才培养为目的,加强学科建设,做到长期规划与短期规划相结合,不断提高学科实力与水平。
      各院(系)主管研究生教学副院长(主任)、研究生教学秘书、研究生院各部门负责人及工作人员参加了会议。


会议现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻