工业和信息化部部属高校深化研究生教育改革工作研讨会在校召开

发布时间:2013-11-22 15:48:21  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)11月21日,工业和信息化部部属高校深化研究生教育改革工作研讨会在活动中心320会议室召开。研究生教育优秀工程专家组组长、原校长杨士勤,副校长丁雪梅出席会议。
      丁雪梅主持会议并在致辞中表示,希望通过本次研讨会,兄弟高校能够互相学习、借鉴经验、共同研讨问题,总结好经验、好办法、好举措,不断提高研究生教育水平与质量。
      工业和信息化部人教司教育处处长邢涛在会上讲话,希望部属高校经常开展工作交流,共同研讨研究生教育问题,相互借鉴、相互促进、共同提高。同时他强调在研究生教育改革工作中,各高校要形成自己的人才培养特色与培养模式,使研究生教育工作再上新台阶。
      我校和北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学7所部属高校研究生院常务副院长分别作了主题发言。他们结合本校研究生教育改革,研究生资助体系、特色工作和经验,工业和信息化部创新基地建设等具体情况,全方位介绍了研究生教育整体情况。我校机电学院副院长赵学增就研究生教育改革工作作了典型发言。报告从采取多种办法改善硕士生生源、“走出去”加强招生宣传工作、建立“标准化”复试工作模式等方面作了经验介绍。
      会上,与会人员就研究生课程国际化、导师队伍建设、招生改革、课程体系建设、校内外实践基地建设、联合培养、国际学术交流、硕士研究生分类培养、人才培养特色工作等内容进行了深入研讨,并针对研究生教育改革共性问题纷纷提出建议。与会者在研讨中一致认为,研究生教育是学校的中心工作之一,是学校综合实力的重要体现,各高校要高度重视研究生教育工作,深入推进研究生教育改革,坚持特色、凝练方向、夯实基础、注重创新,不断提高研究生教育质量,为社会培养更多的拔尖创新人才。
      工业和信息化部人教司教育处和部属高校研究生院相关人员参加会议。






会议现场
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻