从学科建设谈青年教师发展

发布时间:2013-11-1 15:21:59  阅读数:

  哈工大报讯(闫永达/文)我曾经于2011年参加过学校第十六届中层干部培训班。在那次培训中,王树国校长的报告以及其他人的报告多次明确了我校在2020年要实现世界一流大学的建设目标。当时,我切实体会到要实现这个远大的办学目标,要做的工作十分紧迫。同时,这也增强了我的忧患意识,让我深感肩上的责任非常重大。因为这一目标的实现与否关系到我校未来发展的走向、在国家层面乃至在国际上的地位。今年暑期又参加了青年拔尖人才培训班,受到很大启发,心中有一些想法想与大家交流。
  作为一名哈工大的青年教授,也作为一名负责机电学院学科建设工作的中层领导干部,我感觉重任在肩。通过此次培训,我进一步对建设世界一流大学有了全新的认识:学校应该在国际上发出声音、占有位置;培养的学生受到认可,教师的研究成果受到关注;办学理念、办学精神、科学研究水平等方面应该具有引领世界大学发展的能力。
  然而,我校现在的情况与这一目标相比还有一定的差距。受我国经济水平的限制,一直以来,国内高校开展科学研究的手段相对落后。在这样的历史背景下,长期以来学校的学科建设主要关注硬件平台建设,对于软实力的关注度虽然近年来有所提高,但仍然远远不够。目前的状况是,对于一些优势学科,经过多年来的长期投入与建设,其硬件水平已经与国外一流实验室的水平相当,甚至有些设备还要优于国外。但是为什么采用与国外同一层次的仪器设备,我们并没有产出与国外同一层次的高水平的研究成果呢?我认为其根本原因在于教师在前沿基础研究方面的投入不够,相关的管理和激励政策导向力度也不够。有些高水平的教师忙于解决具体的工程实践问题,而没有精力去考虑长远的学科基础前沿问题;有些年轻教师禁不住诱惑,很难固守清贫去搞前沿基础研究;有些平台是按照原有团队的发展思路建设的,考虑新的研究方向不够全面、不够及时等。这就造成一些教师的实验平台条件非常好,但是创新想法不多,而一些有想法的青年教师则没有相应的实验平台。
  针对这种情况,我认为依靠现有的大牌教授来转变研究方向不完全符合我校目前发展的实际情况,原因在于:一是学校还需要重大的、具有显示度的工程项目的支撑,这是学校长期以来形成的特色,不能丢弃;二是人的精力有限,不可能二者兼顾。解决这个问题的途径要依靠青年教师建立新的研究方向,通过学科建设方面的投入倾斜,让他们有足够的平台开展前沿的学术研究。不可否认,近年来我校在青年教师的成长培养方面已经采取了若干有力的措施,例如“青年拔尖人才选聘计划”等,对青年教师的职称、科研项目、待遇等方面给予较多关注,但在青年教师的研究平台建设方面还需要有具体的措施出台。研究平台建设是一个年轻人发展的有力支撑。只有建立起自己的研究平台,才能够真正开辟出全新的研究领域。为了改变这一现状,学校需要作出一些努力,如针对新聘任的青年教师加大研究平台建设的普适性投入;对于青年拔尖人才,学校应该通过考评其研究方向的前沿性、重要性等进行重点投入,真正建立起青年教师的后备力量。
  在各个层面加强对学科前沿基础研究的导向、激励和管理,解决青年拔尖人才的后顾之忧,会帮助青年教师提高荣誉感,树立 “搞基础研究也是为学校作贡献”的意识,吸引一大批高水平的青年教师自觉、自愿地加入到这个行列里来,从而能够保证我校服务国家重大工程任务的同时,实现世界一流大学的建设目标。


 

编辑:曹明慧 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻