我对研究生学习的几点看法

发布时间:2013-10-31 16:52:38  阅读数:

      哈工大报讯(电气学院 郑萍)同学们考入哈工大读研究生,将在这里开始一段崭新的学习经历,学术研究成为大家生活中的重要部分。你们将在学习中研究,在研究中学习,以科学研究、技术探索为己任,不断充实、丰富和提升自己。借此机会,我想在这里和同学们分享一下我自己对研究生学习的几点看法。
  首先,要不断积极进取,拓展知识领域。杨振宁教授说过,学术研究离不开3个基本要素:Perception(眼光)、Persis鄄tence(坚持)、Power(能力)。眼光,不仅体现在选择一个好学校、好专业、好平台,而且体现在大家对科学问题的分析与洞察能力。在此基础上,还需要坚持不懈的毅力和分析问题、解决问题的能力。因此,你们不仅要出色地完成课程的学习,而且应该有意识地培养自己独立的科学思维能力,要根据自己的兴趣找准钻研的方向。不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域,只有博大,才能精深,才能在本专业有所推进,有所提升,有所突破。学会多发现问题、多思考问题、多提出创造性的观点,成为一名既精通本专业又了解相关领域的全面发展的研究生。
  其次,要学会分工合作,积极探索创新。研究生阶段与大学生阶段的一个重要的差别,就是研究生需要进入到科研集体中,成为研究团队的一分子。因此,必须学会团队作战,要在团队中扮演好自己的角色,要在团队中尽好自己的责任。集体的利益为至高利益,对集体负责,在集体的利益中寻求自我价值。结合自己的实际,锁定自己的选题和研究目标。为此,你们需要了解自己,了解你所探索的领域,敢于质疑、勇于创新。研究生阶段的学习必定会比本科生阶段更累、更辛苦。“学问是做出来的”,做学问是件苦差事,也是件清贫的事情,要耐得住寂寞,方能拥抱成功。
  最后,要遵守学术规范,恪守学术道德。我们处于一个进步的时代,但高速发展的社会和人们与日俱增的压力也带来了一些浮躁、浮夸的风气。近年来学术道德事件和不端行为在部分高校频繁出现,希望同学们引以为戒,老实做人、踏实做事,恪守学术道德底线,从起点培养清正为人、严谨治学的态度和科学精神。大凡有所成就的科学家,均是遵守学术道德的典范,尽管不同的时代,对有形或无形的学术规范的理解并不完全一样,但是有一点是相同的,即尊重他人的劳动成果,绝不可沽名钓誉,拒绝剽窃、抄袭、造假、虚伪。
  今天是新的开始,哈工大为大家搭建了一个实现梦想的平台。在这个平台上,需要你们用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判别。
  “规格严格,功夫到家”一直是哈工大秉承的校训。但作为一名研究生,我觉得我们在做到“规格严格,功夫到家”的同时,还应革新科学发展的“规格”,引领技术进步的发展。
  “日月既往,不可复追”,希望大家能够珍惜青春年华,创造属于自己的研究生时代!(作者为我校教授、博导、国家杰青)


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻