2项基金项目获得国家自然科学基金委优秀结题项目

发布时间:2013-10-24 15:33:14  阅读数:

      哈工大报讯(记宣/文)10月17日,在第十五届国际制造会议(IMCC)上,我校材料学院先进焊接与连接国家重点实验室何鹏教授和超精密光电仪器工程研究所刘俭教授承担的国家自然科学基金委面上项目和青年基金项目被评为机械工程学科国家自然科学基金委优秀结题项目。
      何鹏教授负责的面上项目“形成金属间化合物颗粒增强钎缝的钛铝基合金连接方法及其机理研究”,开发出了具有自主知识产权的适合于TiAl基合金自身以及与其它结构材料的钎焊新方法。该方法也对易形成脆性的界面金属间化合物层的其它同种及异种材料的钎焊提供了一种新的思路及实用方法。课题研究期间,参与编著书籍2部、发表学术论文26 篇,其中SCI 检索11篇、EI 检索13篇、核心论文1篇、会议论文1篇;申报国家发明专利15项,其中授权10项。
      刘俭教授负责的青年基金项目“抗非均匀反射扰动复色差动超分辨共焦显微传感机理研究”,解决了存在发射率跳变的复杂表面微米及亚微米尺度大台阶三维立体测量高轴向位置分辨力与抗反射扰动的光学共焦传感机理问题。项目执行期间,发表影响因子1.0以上SCI期刊论文13篇、影响因子3.0以上4篇;申请中国发明专利11项,授权5项,申请国际发明专利2项;获得国际测量仪器委员会年会会议优秀论文奖1次,作国际会议邀请报告2次,研究工作进一步获得国家仪器重大开发专项支持正在进行产业技术转化。
      第十五届IMCC会议由国家自然科学基金委工程与材料学部主办,针对工程与材料学部0503目录下2012年度结题的272项基金项目开展优秀结题项目推荐工作。专家在会上推荐了50项课题为优秀结题候选项目,其中面上项目30项、青年基金19项、地方基金1项。课题负责人现场作了学术交流报告。经过全体专家和与会代表投票推优,会议最终评选出2项面上项目和3项青年基金及地方基金项目为优秀结题项目。

 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻