高速列车焊接 哈工大学子招最高

发布时间:2013-10-24 13:53:15  阅读数:

天津网(http://www.tianjinwe.com/rollnews/201310/t20131019_7855274.html)2013-10-19(记者王伟琳)报道:

      在17日闭幕的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,哈工大6名学生完成的《自支撑搅拌摩擦焊接新方法及焊具设计――适用于高速列车用国际先进焊接方法》荣获特等奖。这也是“挑战杯”竞赛开展以来我省大学生首次获得全国特等奖。

      《自支撑搅拌摩擦焊接新方法及焊具设计――适用于高速列车用国际先进焊接方法》由材料科学与工程学院黄永宪老师指导、2013级硕士研究生万龙等6名同学完成。据万龙介绍,高速列车、飞机等外部焊接,我国采用的多是传统方式,焊接效果不太理想,国外的多个国家已经采用了全自支的焊接方式。于是小组成员决定研发一种新的焊接方法,历时一年半完成。此次参赛作品是针对高速列车研发的高效全自动焊接方式,比其他一些国家的技术还先进。

编辑:胡全龙 来源:天津网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻