第二届“轻质材料焊接与连接基础研究”中青年学者论坛召开

发布时间:2013-10-21 10:17:31  阅读数:

      哈工大报讯(田艳红/文)10月9日至11日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,我校先进焊接与连接国家重点实验室承办的第二届“轻质材料焊接与连接基础研究”中青年学者论坛在威海召开。来自全国高校与科研院所的80余名焊接领域的专家学者汇聚一堂,探讨了焊接与连接领域共同关注的科学问题,并提出了未来焊接与连接领域基础研究的重点资助方向。
      本届论坛以汇聚焊接与连接领域资深专家及中青年科学基金项目承担者为主旨,结合国家重大需求与现状,在学科交叉融合的基础上,研讨轻质材料焊接与连接领域的研究现状、前沿科学问题和未来发展方向,促进我国轻质材料焊接与连接领域的技术创新和应用。大会主席由我校材料学院副院长、先进焊接与连接国家重点实验室闫久春教授担任。哈尔滨工业大学(威海)校长、山东特种焊接技术重点实验室主任冯吉才教授致欢迎辞。
      会上,哈尔滨焊接研究所林尚扬院士、我校材料学院吴林教授、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部处长王国彪等专家学者作了16场学术报告和发言,内容涉及焊接基础研究存在的问题与模式、基础研究与原始创新的关系、焊接与连接领域资助现状与思考、国家重要领域焊接关键技术问题、轻金属焊接国际进展与中国对策、多能场复合焊接研究现状及关键科学问题、异质金属焊接关键科学问题、陶瓷基复合材料连接及其关键问题、搅拌摩擦焊接新进展等专业领域。
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻