诺贝尔奖得主丁肇中教授来校讲学 与师生分享最新科研成果

发布时间:2013-10-14 17:42:05  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 蓝子龙/文 冯健/图)10月13日,诺贝尔物理学奖获得者、我校“空间环境地面模拟设施”国家重大科技基础设施项目科技咨询委员会主席丁肇中教授再次访问我校,并在活动中心301为全校师生作了题为《国际空间站AMS-02最新科研成果》的学术报告。
      副校长韩杰才主持报告会并致辞,代表学校对丁肇中教授一行表示欢迎。对于再次来到哈工大,丁肇中教授也表现得十分高兴,并希望以后能有机会多来哈工大,与哈工大师生进行交流。
      从20世纪90年代开始,丁肇中教授领导开展阿尔法磁谱仪(“AMS”)实验,这是首个也是迄今唯一被批准在国际空间站上进行的大型科学实验。2011年5月16日,AMS-02探测器搭载美国“奋进”号航天飞机发射升空,5月19日凌晨安装到国际空间站上,4分钟后开始工作,在国际空间站上寻找宇宙反物质与暗物质。
      在报告中,丁肇中教授通过大量的图片和资料形象生动地介绍了AMS项目的主要设想、实验的仪器组成、参与实验的国家和研究机构、实验的意义和目的以及探测器发射、运行等有关情况。据介绍,AMS探测器由中、美、俄、芬、法、德等多个国家合作,吸引了麻省理工学院、美国国家航空航天局、欧洲核子研究中心等全球多所著名高校和研究机构数百名科学家的积极参与。组成如此庞大的实验组不仅是研发AMS这样一个精确到万亿电子伏特的磁谱仪,还要完成长达10余年的数据分析工作。为此,2008年美国的参议院和众议院为丁肇中教授的实验通过了一项法律,并且获得了时任美国总统布什的签署,要求美国政府增加一班航天飞机,把AMS送上国际空间站,于是这一实验得以实现。
      丁肇中教授说,在AMS-02探测器在国际空间站上运行的最初16个月中,就收集到了250亿个粒子。实验人员通过对这些粒子的分析研究,找到了更多有力证据证明宇宙中有反物质和暗物质存在,反物质宇宙有可能真的被人类发现。他还介绍说,经过两年的研究,将在近期发表有关AMS-02探测器的一些研究结果,如宇宙射线中的电子能谱等。他说:“AMS最重要的目标是探测未知的、自然中存在的、而我们无法想象、也不曾发现过的现象。”所以,他在幻灯片最后写上这样一段话:“科学是多数服从少数。只有少数人把多数人的观念推翻以后,科学才能向前发展。因此,专家评审并不是绝对有用的。因为专家评审是依靠现有的知识,而科学的发展是推翻现有的知识。”
      在提问环节,有的同学问:“AMS项目除了找到暗物质和反物质之外,能否还让我们获得更多关于宇宙起源的认识?”丁肇中教授回答:“寻找暗物质是为了知道那些看不到的99%的宇宙质量是什么,寻找反物质是为了确认是否有大爆炸发生过。因为按照大爆炸学说,在大爆炸发生之后物质和反物质应该是以同等数量存在的。这些都能用于验证大爆炸学说,加深我们对宇宙和宇宙起源的理解。”由于AMS 实验的研究内容相当超前,有的同学问道:“现在的AMS实验是否在别的方面有实际应用?”对此,丁肇中教授举了X射线从发现到应用间隔了30年的例子,说明理论与实践的差距很大,还需要多年的研究才能发现应用的方法。
      当被问及“AMS实验是否有可能推翻物理界现有理论的发现”时,丁肇中教授回答道:“有可能,而且现在已经观测到的许多现象就已经推翻了部分现有的物理理论。实验可以推翻理论,但是理论不能推翻实验。你们要记住,不能为了推翻某个理论而去研究,不能有偏见。”
      现场还有同学向丁肇中教授请教学习物理的方法。丁肇中教授亲切地谈起他当年第一次看到牛顿第二定律公式"F=ma"时,花了一个星期去思考这个"m"是什么,这个公式和自然现象有什么样的关联。他说,关于"m"它所代表的“质量”,若是你能研究透彻,那么今年的诺贝尔奖就是你的了,因为今年的诺贝尔物理学奖得主正是因为有关“质量”的突破性研究成果而获奖的。借此,他告诉同学们学习物理不能只是背诵公式、算题应付考试,要仔细去思考、发现公式本身与自然现象的联系。
      在提问环节中,还发生了一个小插曲。有位同学提到他先前看到某报纸上写到丁肇中教授已经在收集到的粒子中发现了40万个电子时,丁肇中教授马上打断他说:“我没说过40万,我刚刚说是680万。”他还马上调出刚才放过的那一张幻灯片。“我对我说过的话负责。”大学者的严谨作风可见一斑。


丁肇中教授作报告


报告现场


学生提问
   

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻