哈工大召开推荐免试研究生工作布置会

发布时间:2013-9-18 16:07:56  阅读数:

搜狐网(http://roll.sohu.com/20130918/n386837062.shtml)2013-09-18报道:

  哈尔滨工业大学2014年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)工作布置会9月16日召开。会议对2014年推免生的有关政策及主要工作进行了说明。
  为了吸引优秀本科生报考,提高研究生培养质量,该校制定了《优秀应届本科毕业生进行硕博连读的有关规定》,要求优秀应届本科毕业生进行硕博连读的招收对象为具有推荐免试资格的校内或校外优秀应届本科毕业生;硕博连读生的培养年限一般为5年,可先期与优秀博士生导师进行互选。
  学生入学后取得硕士生学籍,第二学年取得博士生学籍。硕博连读生第一学年享受我校硕士生奖助学金(含优秀推免生专项奖学金),第二学年至第五学年享受博士生奖助学金。在研究生国家奖学金评定、赴国外高水平大学短期访学、与国外高水平大学联合培养等方面,硕博连读生在同等条件下将优先获得推荐和资助。硕博连读生在第二学年结束时参加各院(系)组织的博士生综合考评,考评方式和内容按我校博士生综合考评的有关要求进行。
  通过考评的学生继续进行博士生阶段的科研和论文工作,在完成各培养环节要求并在规定的年限内通过博士学位论文答辩,即可获得博士毕业证书和学位证书。同时,硕博连读生原则上不允许转为硕士生培养。如因综合考评不通过等特殊原因,可在第二学年结束时转为硕士生培养。硕博连读生占用导师在学生取得博士学籍年份的博士生招生名额。
  哈工大副校长丁雪梅要求各院(系)要高度重视,严肃认真做好推荐免试工作,确保推荐免试工作的公平、公开与透明;掌握推荐免试工作政策的变化,领会相关文件精神,采取新的措施和激励政策吸引优秀生源;认真做好接收校外优秀推免生工作,吸引选拔校外优秀学生报考本校,不断改善学校研究生的生源结构与提高研究生的生源质量。

编辑:曹明慧 来源:搜狐网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻