校长助理徐殿国会见台湾区电机电子工业同业公会代表团

发布时间:2013-9-5 13:12:32  阅读数:

      哈工大报讯(兰锐 文/图)校长助理徐殿国9月4日下午在科学园国际会议中心会见了台湾区电机电子工业同业公会(电电公会)理事长郭台强一行。
      会谈中,徐殿国代表学校对郭台强理事长一行访校表示欢迎。他指出,哈工大与台湾地区一直有着育人、科研和文化等方面的紧密联系,每年学校有200多名学生去台湾交流,学校教师赴台进行学术访问次数也逐年增多,并建立了一系列与台企合作项目。在这样一个两岸合作活跃时期,他希望电电公会通过不同方式多多了解哈工大实力,在相互了解中找到核心契合点,通过产学研合作发挥各自特长,从而展开多元化的合作,并不断拓展双方的合作领域,为推动两岸关系健康发展发挥积极作用。
      座谈会上,工业技术研究院院长助理赵轶杰向代表团详细介绍了我校总体情况,包括科研经费、标志成果、对俄合作和产学研合作等内容。来自电气学院、机器人研究所、先进焊接与连接国家重点实验室的负责人先后汇报了各自领域的科研情况。电电公会在座谈中将自己的产业内涵、产业规模、产业服务、会务运作等做了介绍。校企双方还就产学研融合、新产品开发、项目合作和两岸人才交流进行了深入交流,并表示要进一步加强了解、强化合作,实现优势互补、互利共赢。
      郭台强在讲话中表示,哈工大历史悠久、科研实力雄厚、师资队伍优秀,未来台湾区电机电子工业同业公会将继续关注学校的发展,组织企业家与学校进行高层次交流,与哈工大在人才、科技和产学研创新等领域积极展开合作,真正发挥好电电公会的桥梁纽带作用,促进两岸经济快速发展。
      哈尔滨市台办、哈尔滨经济技术开发区管委会、学校港澳台事务办公室和科研生产管理中心负责人参加座谈。
      据了解,台湾区电机电子工业同业公会成立于1948年,简称台湾电电公会,是由生产电脑、通信、光电、半导体、电子成品等十多类与电有关的行业企业组成的工商团体,现有会员企业3500多家,公会产值占台湾总产值以及总出口值的一半。很多会员企业都在大陆有投资,而且该公会自2000年开始每年都会从“城市竞争力”、“投资环境力”、“投资风险度”和“台商推荐度”4个方面组织一次针对中国大陆投资环境的评估,相关评估报告不仅成为台商投资大陆的一个“风向标”,也成为大陆各级政府改善投资环境、促进两岸经贸发展的一项决策依据。


 


会谈现场


电电公会成员与我校进行科技交流

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻