哈尔滨工业大学与中国载人航天

发布时间:2013-7-9 13:48:56  阅读数:

新浪网(http://hlj.sina.com.cn/z/gdzght/index.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c)2013-07-09报道:

导读:
       浩瀚深邃的宇宙写下中华儿女生生不息的探索足迹,也写下哈工大执著不息的探索历程。在中国航天大舞台上,哈工大一直默默奉献着。中国载人航天工程的成功,也是哈工大人的骄傲。
  继1970年4月24日我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”之后,中国的载人飞船计划也在悄悄酝酿之中。虽然这个计划曾经一度成了尘封的记忆,但是无法尘封的是中华儿女的飞天梦。
  1986年3月,“863”高技术发展计划的正式启动为中国的载人航天开辟了道路,哈工大成为“863”计划的重要角色;1992年9月21日,“921”载人航天工程正式立项,让哈工大人找到了新的奋斗航向。
  从神舟一号到神舟十号,哈工大都参与了相关研究工作,到目前为止已有50余项研究成果应用到了载人航天的各个领域,前后有500多名教师和技术人员参与其中。哈工大及其科研团队、科研工作者分别荣获了“中国载人航天工程协作贡献奖”、“中国载人航天工程突出贡献集体奖”、“中国载人航天工程突出贡献者奖”,成为惟一同时获得这3个奖项的高校。在2011年“庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功”大会上,哈工大再次获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号。
  哈工大今天赢得的荣誉,缘于多年来立足航天、服务航天的历史,也缘于“神舟”号系列飞船研制的多项技术难题的攻破——

编辑:曹明慧 来源:新浪网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻