【追梦人】深圳海王集团董事局主席张思民校友:时代激励了我创业的梦想

发布时间:2013-6-28 15:55:26  阅读数:
      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)2013年端午节前夕,500余名79级校友在毕业30年后再次相聚母校,共同追忆难忘的大学时光。这其中就包括深圳海王集团董事局主席张思民校友。6月9日,他受邀做客201讲坛,与学弟学妹们面对面聊起了“创业那些事”。
       “时代造就了机遇,也激励了我创业的梦想,我最初的梦想就是证明我能行!”张思民说。他建议年轻人要脚踏实地,一边谋生,一边琢磨梦想,补充知识,一步一步来,由近及远、由小及大地开创事业。随着事业的逐步成功,自己的能力越来越强,梦想也越做越大。
坎坷创业路
       1962年,张思民出生于长春的一个普通教师之家,四兄妹中他排行老大。和当时很多男孩子一样,张思民小时候的梦想是“当一个兵”,可没想到的是,后来他却阴差阳错地成了企业家。“其实,做企业和打仗是一样的。战争年代,代表民族国威的是将军;和平年代,振兴民族工业,要有名企业家,要有名牌产品。”
   与当年多数创业者面临生存困境、被迫走上创业道路不同的是,张思民是主动选择了创业之路。1989年开始创业之前,他的工作单位是“中信”深圳公司。当年的“中信”是中国改革开放诞生的第一批现代企业之一,实力雄厚,在这里工作,环境良好,待遇优厚,可以说是一个令许多人羡慕的单位。离开这棵大树,去开创自己的事业,这需要极大的勇气。从张思民选择创业的那一天开始,就显露出了与众不同的勇气和自信。
   张思民创业之初,并没有像当年多数深圳的创业者那样从事贸易,而是选择了海洋药物开发,是实业。他是学工科出身,并不熟悉药物开发,也不熟悉实业公司的经营管理。他为什么做出这样一种选择呢?张思民说,当时有3个因素促使他作出选择:首先,国家正在大力提倡加速科技成果向生产力的转化,这种转化必须通过实业公司实现,办实业是国家鼓励和支持的,也更有长久的生命力;第二,当时国家科委刚刚颁布海洋深入开发的发展战略,其中海洋药物作为一项重要开发内容被列入了国家的整体海洋开发计划,而深圳在开发海洋产品方面具有独特的优势;第三,张思民研究了国外开发海洋产品的一些资料,接触了国内这方面的科研成果,他认为国内的科研水平并不落后,关键是产品转化环节落后,这是企业发展的机会。
   从张思民创业项目的选择上就可以看出他是一个充满激情的理想主义者——他要以一己之力,试图振兴一个产业,只有充足的理想、梦想,才能支撑这个愿望。
   正是这种理想和梦想,支持着张思民走过了艰难的起步阶段。1990年6月,填补国内空白的新型海洋药物“金牡蛎”完成中试投入生产并在国内上市;1990年,海王金牡蛎的销量是几百万元;1991年跃升至3000多万元;1992年,突破亿元大关。张思民走过了最艰难的创业初期。
   1992年,海王新产品已成功上市。刚刚喘了一口气,张思民马上宣布,成立海王生物工程公司,投入生物制品的研发。公司同事都知道生物制药是全球热点,但公司才起步,实在没有能力投入新项目。面对大家的疑问,张思民说,只有在别人还没有反应过来的时候先走一步,才能在以后的竞争中占得先机。
   海王在生物医药领域就这样起步了:1998年,“海王生物”在深圳上市;2004年,海王建成了全国规模最大的生物疫苗基地,主营疫苗产品的海王英特龙公司在香港上市,海王在生物医药领域占据了国内领先的位置。
      2007年11月,海王星辰连锁药店在纽约证券交易所上市,成为国内第一家在美国纽交所上市的零售企业,也是纽交所融资规模最大的中国医药企业。
让世界更加美好
       张思民坚持这样的信条:一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能提供优秀的产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更加美好。
       张思民认为,社会责任首先要从关爱员工开始。关爱员工,不是恩赐,而是义务;善待员工,就是善待企业,海王企业文化的核心就是“以人为本”。多年来,他始终把关爱员工作为企业发展的基础,把关爱员工的思想升华为企业的制度建设。海王集团也因此连续获得“全国就业和社会保障先进民营企业”、深圳市“最具爱心企业”等称号。
       每年的7月8日,是海王集团司庆纪念日,公司都会搞一些庆祝活动。张思民说,最好的庆祝应该是回报社会。在他的倡议下,这一天成为海王集团全体员工的“社会责任日”。公司的一万多名员工会在这一天走进社区、走进孤儿院、养老院,走进各种社会公共场所,从事多种多样的公益活动。
       关爱消费者、切实维护消费者利益是张思民的一个信念。他说,海王集团要成为一个伟大的企业,我们要像对待自己的父母家人一样对待消费者,要时时刻刻为消费者的健康着想,要切实承担对消费者的责任。
       张思民的人生信念是富而好礼、关注民生、承担责任,让财富从社会中来,到社会中去。近年来,海王先后为国家和地方的教育事业、卫生事业、体育事业等社会公益事业累计捐助价值达1.23亿元。而他本人也先后荣获“全国杰出青年企业家”、“全国十大杰出青年”、“中国优秀民营企业家”、“中国经济年度风云人物”、“改革开放三十年影响深圳三十个经济人物”等荣誉称号,连续两年获得“蒙代尔世界经理人成就奖”,并被授予“热心社会公益事业贡献奖”。
难以割舍的母校情结
       1979年,17岁的张思民背起行囊来到了离家不算远的哈尔滨,就读哈工大精密仪器系,一个学校当时的王牌专业。
       在张思民的印象中,哈工大正如人们所了解的那样,严格、风气正。那时,每天晚上大家都是抢着位子学习,常常是学到深夜。大学4年,他门门功课优秀,连续3年被评为“三好学生”。
       大学期间,张思民在生活上很节俭,每月的日常开支,他都要精打细算一番。鉴于他在高中阶段的经历,他被大家推选为班长。生性活跃的张思民这时发挥出了他超强的组织协调能力。他把班级成员按照不同的个人兴趣组织起来,成立了专门的研究小组,如哲学、经济、逻辑学等等,每天晚上大家聚在一起自由讨论,交流心得体会。
       此外,诸如集体看电影、拿拖鞋做球拍等种种“另类”的事情在这个班级层出不穷,班级的气氛也随之变得空前活跃。据张思民的中学和大学同学王斌回忆,在毕业前的最后一个元旦晚会上,为了让班级的每个人都能展示自己,他带领班委会成员将小班教室装饰一新,并别出心裁地号召大家自己动手做花灯、写对联,着实地让大家自娱自乐了一番。
       “每当我走进哈工大校门的时候,我心里由衷地有一种亲切感、自豪感,因为我是哈工大的学生。”作为学生,他始终没有忘记学校的老师,并对他们怀揣着一种发自内心的敬爱之情。1996年,他回到母校,为黄文虎、刘永坦等10名教师颁发了奖教金。学生给老师发奖金,这在哈工大的历史上还是第一次,在全国高校中也不多见,而那年张思民只有34岁。
       为了支持学校教育事业的发展,同时表达对母校的感恩之情,近年来张思民为母校捐赠了近3000万元。
       “只要人品好,有思想,有能力,有追求事业的劲头,你一定能够成功。我坚信这一点,人品很重要,我觉得人心应该是善良的。”爱父母、爱学校、爱老师,这是张思民人格魅力的又一个因素。而他又是那么爱哈工大,这正是哈工大的魅力。

 

编辑:曹明慧 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻