刘尔琦校友做客201讲坛:创新创业 做伟大中国梦的践行者

发布时间:2013-6-19 9:28:56  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 杨佳鑫/文 林峰/图)“少年智则国智,少年强则国强。中国青年要努力把自己培养成为创新复合型人才,肩负起中华民族伟大复兴的重任。”6月17日,在活动中心301,中国航天科工集团总经理助理刘尔琦校友做客201讲坛,与学子畅谈创新创业与民族复兴。
      “中国梦的提出翻开了中华民族伟大复兴的新篇章,同时在中国人身上赋予了新的时代使命。”工作30多年,刘尔琦从最初的技术人员、工程师,到后来做市场营销、做管理,这一路走来,他始终把为祖国作贡献视为工作的最大动力。
      “实现伟大复兴是中华民族的百年梦想。”刘尔琦带领着同学们追溯中国的辉煌往昔和发展历程。从秦朝的统一六国到汉朝的驱除匈奴,从唐朝的贞观之治到宋朝的经济繁荣,再到明清后期的衰落,历史上的中国曾经傲立于世界的巅峰,又在闭关锁国中走向没落。刘尔琦说:“落后就要挨打。一代代有志青年为国家独立、民族富强抛头颅、洒热血,走上了救亡图存的复兴之路。”
      如何实现中华民族的伟大复兴?中国梦的践行者是谁?刘尔琦说:“青年者,国家之魂。”中国青年是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。从“五四运动”到“一二·九”运动,无不体现着青年的主力军作用。青年之字典,无“困难”之字、无“困难”之言。放眼各朝历代,不乏少年创立一番伟业者;聚焦近代,多少青年才俊挥斥方遒。刘尔琦指出,中国青年在各行业的比重逐步增加,优秀人才的竞争日益加剧,世界归根到底还是青年的。
      刘尔琦说,中华民族要实现伟大复兴,就要重塑中国在世界之林中的地位。他指出,复兴的标志具体到经济、科技、军事、政治、文化5个领域:经济是实现伟大复兴的坚实基础;科技是实现伟大复兴的不竭动力;军事是国家复兴战略得以实现的保障;政治为中国在国际上争取主导性的话语权;文化是伟大复兴的精神源泉。他说,中国在国际上的地位越来越重要,同时也面临着更多的挑战与机遇。
      关于青年如何肩负起实现中华民族伟大复兴这一历史重任,刘尔琦从自身的体会讲起,与同学们探讨“创新创业”的重要性。他认为,创新是实现青春梦的动力,创业是实现青春梦的途径。现在的中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的梦想。作为有理想、有激情的青年人,要始终把自己的命运与国家的命运紧紧连在一起。
      “中国梦、强国梦。要实现中华民族的伟大复兴,中国青年就要创新创业,做伟大中国梦的践行者。”刘尔琦鼓励广大学子为中国梦的实现而努力奋斗,创新创业,成就梦想!


刘尔琦校友
 

编辑:韩炜强 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻