袁巨龙校友畅谈大学与人生:“做大事,做难事,做别人做不了的事”

发布时间:2013-6-15 9:18:40  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 陈鸿威/文 兰锐/图)“同学们要做大事,做难事,做别人做不了的事。大家要勇于创新、敢于实践,在大学里不断提高自己,以后才能有所建树。”6月8日,浙江工业大学超精密加工研究中心主任袁巨龙校友在活动中心214做客“知名校友讲坛”与同学们一起分享自己的大学生活和人生感悟。
      “哈工大的校训是‘规格严格,功夫到家’,强调严格要求学生,自然会出很多知名校友,而我只是其中最普通的一个。今天,我就以一个学长的身份跟大家一起交流探讨。”袁巨龙以轻松愉快的方式开始了自己的演讲。从本科到博士,他在哈工大度过了10年的青春岁月。“哈工大给我留下最深的烙印就是严格要求自己,踏踏实实做事。”袁巨龙向同学们讲述了自己对大学生涯每个阶段的理解:“本科是基础,只有打好基础才有建成高楼大厦的保障;硕士阶段应培养创新的能力,提高深入思考问题本质的水平;博士阶段应锻炼独立解决实际工程问题的能力,并确定研究方向,选定方向之后就要全力以赴。”
      “大学教育最重要的是培养持之以恒不断创新和实践的精神。”袁巨龙说。读硕士期间的一个暑假,学校要求学生参加社会实践活动。于是袁巨龙骑着自行车到哈尔滨各个工厂自荐,最后在砂轮厂当上了实习技术员。善于观察的他发现砂轮厂在原料处理上有很大的改进空间。回校后他通过实验来实践自己的想法。功夫不负有心人,反复的实验过后,他的化学处理原料法取得成功,不仅为厂里创造了巨大的经济效益,也收获了人生的第一个专利。
      “机会和能力都是靠自己创造的。当时的条件比现在差得多,经费和现在也不是一个等级。可我们还是通过细心的观察和动手实践,实现了很多想法。”从1983年至1989年,袁巨龙一直担任学校发明创造者协会会长。协会成立之初,他们请来了省长和省委书记,轰动一时。“当时我们只是向省委、省政府发了请帖,没想到协会成立那天,省委书记和省长都到场了。这更加坚定了我们的信念,想法和行动才是最重要的。”袁巨龙自豪地说。
      “对于科研工作最重要的是要有脚踏实地的钻研精神。这和哈工大的校训是一脉相承的。”在日本留学期间,实验室交给袁巨龙一个需要半年才能完成的项目。接到任务后,他每天早晨9点进实验室,一直忙到第二天凌晨3点。就这样,他一直坚持了3个月就圆满完成了任务。“搞科研每一步都要做到最好,从开始到结束都要全力以赴。”对待科研极其严谨的袁巨龙不仅这样要求自己的学生,更是严于律己,在自己所从事的精密与超精密加工技术领域取得了累累硕果。
      “创新离我们并不遥远,只要敢想敢干,没有什么可以阻挡我们前进的脚步。”袁巨龙说。他通过自己的科研经历向同学们深入浅出地讲述了一个好的想法如何实现、进而被应用到一个产业产生巨大经济效益的实例。
      “在很多领域,我们跟发达国家还有不小的差距。原来我们一味地模仿,现在我们追赶上来了。可想要超越别人,唯一的办法就是创新,而这就需要同学们的努力了。”袁巨龙说。


袁巨龙校友


讲座现场

编辑:韩炜强 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻