程学鹏校友做客知名校友讲坛:心中有梦想,精彩永相随

发布时间:2013-6-14 15:43:45  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 张东杰/文 冯健/图)6月8日上午,活动中心326,深圳市金元电子有限公司董事长程学鹏校友做客知名校友讲坛,为同学们作了一场以“心中有梦想•精彩永相随”为主题的讲座,从创业和研发两个角度诠释了自己对梦想的理解。
      “世界管理大师博恩崔西曾经说过‘任何一个人只要专注在一个领域5年,可以成为专家,10年可以成为权威,15年可以成为世界顶尖。’”讲座的开始,程学鹏道出了他追求梦想成功的秘密——专注。
      程学鹏说,1983年他从母校毕业后开始进入电子电工部进行科研工作,那个时候我们国家的电化学基础薄弱,而日本在科技上遥遥领先。从那时候起,他就立志要用自己的科研成果赶超日本。在“高频低阻电容的研发”过程中,当时学术界认定的电解液的配方配置是海水浓度不超过10%,而他自己研究的配方海水浓度为15%。配方设计的运行可以很好地展开,但是在生产评估中被专家否定。程学鹏没有气馁,12个人的团队在经历了3000多次的尝试之后终于成功了,他不仅在技术领域获得了飞跃,也因此依靠技术创新淘到了人生的第一桶金。
      从事科研工作至今,程学鹏已经在这个领域研究了30年之久。是什么可以让他在这个行业里执着?创业成功的他还执着于科研事业吗?面对同学们的疑问,程学鹏如是说:“化工这个行业,不需要我们急着去创业。我们要去搞创新、搞研发,一个小发现便可以成为一个大事业。”“为了一个人的梦想,我们不需要创业;为了一群人的梦想、为了一个细分行业的梦想,我们必须去创业。”“我的很多快乐都来自于在实验室,现在有时间我就会去实验室,解决问题、排除困扰是我最快乐的时候。”“梦想不能止步,为了梦想,我们会一直努力。”2005年,程学鹏团队对于铝箔材料的研究成果终于赶上日本的研究水平,并一直坚持继续研究。
      “人才储备是任何一个团队发展所必需的要素。现在的青年人喜欢销售等方向,总想找成功的捷径。但是同学们要记住,创新才是成功的关键。”讲座的最后,程学鹏激励在座的同学们要努力在自己的领域坚持下去,脚踏实地地做事情。


 

编辑:胡全龙 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻