【追梦人】全国大学生创新创业年会“我最喜爱的项目”获奖团队:不知疲倦的追梦人

发布时间:2013-6-7 10:45:01  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 李响/文 蒋宝芳/图)会换气的风帽、会发电的窗户和屋顶、能制冷的墙、能蓄热的地板,阳光照射在房顶冬天为住户提供热水、产热供暖,夏天则产生电能降低室温、无需空调……这样美妙的描述并不是天方夜谭。在哈工大的校园里,有这样一群年轻人,他们还没有踏出校园却已经开始为这可能改变世界的能源理念而着迷——刘珏、刘云雷、韩瑞、张卓然、刘李,5名不同学院、不同专业的本科生,在追逐梦想的道路上挥洒着青春的激情与汗水。他们的创业项目“太阳能冷热电联供分布式能源系统”在第五届全国大学生创新创业年会上获得“我最喜爱的项目”奖。
      为什么脱颖而出的是他们?他们自身和他们的作品又有哪些闪光之处?记者带着这些好奇走进了这支不断追梦的团队。
      从2012年5月立项到12月参加年会,他们要在半年的时间里不断把想法完善,并设计制作出合适的模型,这并不是一个轻松的任务。项目负责人刘珏说:“团队5个人有5张不同的课表,我们很难抽出时间一起工作,但每个阶段每个人都会有明确的任务,每个人的成果有可能是其他人工作的基础,大家都把自己的事情做好,团队工作的效率就大大提高了。”周密计划、各负其责,这个简单却行之有效的方法正是这支团队富有效率的保证。
      在年会上,所有的项目都以展览形式在现场展示。为了让参观者理解他们设计的理念和效果,团队曾先后制作了3个不同的模型。第二个模型已经实现了预期的主要功能,但追求完美的几个年轻人都觉得设计存在一些瑕疵———外形不够美观。于是他们便在距离年会不到一个月的时间开始了新的冲刺。模型需要用到的一些零件并不是市场上销售的通用件,为了找到符合要求的零件,刘云雷已经记不得多少次往返于学校周围大大小小的零件市场。有时一天要折返几个来回,却还没有满意的,他就联系加工厂专门加工。因为加工量比较少,他经常吃闭门羹。但功夫不负有心人,被他们的坚持所感动的厂家帮助制作出了合适的零件。模型效果的测试是一个耗时的过程。为了尽快检测效果,有段时间韩瑞的生活被简化为3个点:教室、食堂、实验室。他每天熬到深夜,挺不住才在实验室小憩一会便又开始新一天的“战斗”……创新创业年会的比拼不仅仅停留在技术层面,还需要对拟定的企业进行长期的规划和模拟,对各种可能的情况进行预测以及处理。张卓然主要负责这方面的事情,原本以为仅仅是书本知识的应用,动手之后才发现处理实际的问题并不那么简单。“那段时间我每天都从图书馆借出一大摞书,尽快筛选,寻找合适的数据,找到降低成本的合适方案,还咨询了多位大型企业的管理人员,试图得到一些经验。复杂的财务模拟和报表让人头痛,但头痛过后,终于苦尽甘来!”张卓然如是说。
      成功问鼎“我最喜爱的项目”让这几个年轻人真正明白——图纸变成成果需要汗水,更需要信心。刘李坦言:“比赛成功最主要的原因是坚持。整个过程中出现了这样或那样的许多问题,但我们从没有放弃的念头,大家互相鼓励熬过了所有的困难。立项开始时,也许其他队伍比我们更加优秀,但坚持到最后的或许只有我们。成功在于你比别人多走了那一步。”
      比赛已经过去了,但团队成员们和这个项目的缘分却还没有结束,创新创业年会并不是这一项目的终点。刘珏说:“我们要把它继续做下去,将我们的构想和设计标准化、产业化,直到有一天把它从图纸上搬到大地上!” 


获奖作品展示

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻