我校7个学科进入全球前1%行列 基础研究取得显著成效

发布时间:2013-5-17 13:59:00  阅读数:

      哈工大报讯(王胜金/文)根据美国ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标库2013年5月更新的数据显示,我校材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境科学与生态学、数学7个学科进入全球前1%行列。
      ESI最新统计数据显示:我校材料科学学科共发表论文5333篇,在所有进入ESI排名前1%的705个科研机构中排名第6位,与2012年12月份统计数据排名相同,总被引次数22639次,总被引次数排名第37位,篇均被引4.25次;工程学学科共发表论文4406篇,在所有进入ESI排名前1%的1249个科研机构中排名第21位,较2012年12月份统计数据相比提升5位,总被引次数21992次,总被引次数排名第43位,篇均被引4.99次;物理科学学科共发表论文3406篇,在所有进入ESI排名前1%的758个科研机构中排名第93位,较2012年12月份统计数据提升15位,总被引次数14532次,总被引次数排名第381位,篇均被引4.27次;计算机科学学科共发表论文781篇,在所有进入ESI排名前1%的377个科研机构中排名第98位,较2012年12月份统计数据提升5位,总被引次数1986次,总被引次数排名第226位,篇均被引2.54次;化学科学学科共发表论文2039篇,在所有进入ESI排名前1%的1068个科研机构中排名第178位,较2012年12月份统计数据提升37位,总被引次数8960次,总被引次数排名第403位,篇均被引4.39次;环境科学与生态学学科共发表论文492篇,在所有进入ESI排名前1%的685个科研机构中排名第238位,较2012年12月份统计数据提升23位,总被引次数3295次,总被引次数排名第467位,篇均被引6.7次;数学科学学科共发表论文668篇,在所有进入ESI排名前1%的227个科研机构中排名第119位,总被引次数2150次,总被引次数排名第182位,篇均被引3.22次。
      ESI是由世界著名的学术信息出版机构ISI(Institute for Scientific Information,美国科学情报研究所)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。该指标库的数据采集基于ISI引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库,数据库中更新保持最近10年的文献。ESI所收录的期刊被分为22个学科,ESI从引文分析的角度,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖的国家广泛等特点,因而被其收录检索的期刊和论文常被称作国际主流期刊和国际主流科学。该数据库以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,每两个月更新一次。只有近10年来科研机构按论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行。
      除此之外,ESI还给出了高被引论文和热点论文统计数据。高被引论文是指22个学科中近10年所有期刊中引用数量排在前1%的论文;热点论文是指近两年内发表的且在最近两个月有很高的引用数量的论文,热点论文只占这两年论文总数的0.1%。我校共有127篇论文入选高被引论文,并有10篇论文入选热点论文。
      据了解,近年来学校加强对基础研究的支持,鼓励教师从事高水平科研工作并取得显著成效。为提升我校整体学术水平、活跃学术气氛、创造良好的学术环境,学校于2009年12月出台了《基础研究振兴计划》,《学术交流活动资助办法》是其中一个重要组成部分,通过资助专家讲学,主办、承办和参加国内外学术会议,鼓励师生积极参与高水平学术会议的交流,营造了浓郁的学术氛围;通过科技论文的奖励政策,充分调动和引导师生面向国际学术前沿开展高水平科学研究的积极性;通过资助审校待发表高水平SCI论文,使学校的有限资源切实发挥最大作用,激励师生攻坚高水平学术期刊等等。在一系列政策的引导下,我校学术论文数量连年提升、质量稳中有升。
      在充分考虑基础研究厚积薄发的客观发展规律基础上,学校又相继出台了《重点基础研究计划》、《国际科技合作培育计划》、《杰出人才计划》、《科研创新基金管理办法》等多项政策,以“面向前沿、超前部署、以人为本、加强培育”为指导方针,加强优秀人才(队伍)和项目培育,深化科技合作,引导师生积极开展具有国际影响力的学术研究,学校从事基础研究的水平和能力得以较大幅度提升。
   

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻