我校学科建设与发展研讨会召开

发布时间:2013-4-24 12:35:47  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图)4月23日上午,学科建设与发展研讨会在行政楼213会议室召开。会议对我校参评2012年全国学科评估的整体情况进行了分析总结,对下一步学科建设、发展的方向与目标进行了研讨。校党委书记王树权、校长王树国等校领导出席会议。在校院士、老领导在会上为学科发展建言献策。
      副校长丁雪梅主持会议并作了题为《从第三轮学科评估结果分析 看我校学科建设的高水平可持续发展》的报告。报告从本次评估的基本情况、主要大学评估结果分析、我校学科具体情况及问题分析、亟待形成长期高水平可持续发展的能力4个方面对第三轮全国高校学科评估整体情况、我校学科的优势及存在的问题进行了分析,并对我校今后的学科建设与发展提出了建议。报告指出,经过多年来的努力,我校学科建设取得了较大的成绩,学科总体上进步较大;工科学科群不论在排序还是在体量上都位于全国高校前列,有明显的优势;出现了一批上升动力足、进步较快的学科。但是,我校学科建设还存在学科结构不平衡、师资队伍和基础研究亟需加强等问题。今后,学科建设与发展还要从以下几个方面下足功夫:集聚资源,明晰目标,明确责任,全力以赴推进理科建设;在地域、经济环境不利的情况下,下大力气探索建设高水平人才队伍的有效途径。国家重点学科要向世界一流学科的目标努力,在目前的学科“高原”上发展出更多的“高峰”。每个学科都需要形成一批前沿学科方向,形成优秀人才辈出的环境,形成基础研究和工程应用相得益彰的格局。其他学科要坚持长期目标与近期努力相结合,重点弥补薄弱环节。人文社会科学学科及其他学科要在若干方向上取得突破,从而带动学科的整体发展。报告后,丁雪梅在讲话中强调,各院系、相关职能部处要结合本次会议精神,认真总结分析学科建设存在的问题,召开学科建设研讨会,规划学科下一步发展的方向与目标。      
      与会专家就学科建设与发展进行了交流与研讨,认真分析了存在的问题,并从师资队伍建设、凝练学科发展重点与方向、引进与培养人才的政策与措施、青年拔尖创新人才培养、学科带头人培养、学科建设的顶层设计与规划、基础研究等方面献计献策。
      王树国在讲话中指出,我校在2012年全国学科评估中取得了很好的成绩,但我们也要清醒地认识到存在的问题与不足。在以后的学科建设中,学校与各学科要制订战略规划,明确学科建设与发展方向、重点与目标;要创新机制体制,激活各类人才的潜能,营造学科建设的良好氛围;要加强师资队伍建设,做好青年拔尖人才的培养,不拘一格选拔人才。各学科还要认真查找问题,分析原因,认真梳理,制订切实可行的措施,抓好落实;加强基础研究,夯实基础;坚持学科建设多元化,突出质量、成效与特色。他强调,各院系、相关职能部处要认真落实本次会议精神,力求实效。最后,他希望全校上下凝心聚力,携手奋进,使我校学科建设取得更好的成绩。 
      各学院院长、相关职能部门负责人参加了会议。


会议现场










专家献计献策

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻