从“改革”走向“常态”——聚焦我校首批教学方法与考试方法改革示范课

发布时间:2013-4-26 12:19:56  阅读数:

      哈工大报讯(记者 张妍/文)“教学方法与考试方法改革的最终目标是要使改革走向常态化。”记者在近年跟踪采访我校教学方法与考试方法改革的过程中,越来越深刻地体会到副校长周玉反复强调的这句话的涵义,也在采访和报道中亲身体验了全校各专业各具特色的课程,从课堂教学到课外学习,再到成绩考核,“改革”无处不在。而在刚刚获批的9门首批教学方法与考试方法改革示范课中,记者更加真切地体验了一把从“改革”走向“常态”的新鲜与奇妙。

      生动活跃的课堂教学

       “无限长直导线在某一点弯成半径为R的圆,当通以电流I时,问圆心O的磁感应强度大小是多少?请大家思考一下,然后在下面给出的5个选项中选出你认为正确的答案。”
  随着任课教师赵远教授一声令下,大教室里近百名学生纷纷拿起一个遥控器模样的“小玩意”按了一下。两三秒钟后,黑板上的PPT上出现了一个柱状图,显示的是选择不同选项的学生数量和比例。
  “大部分同学选择的答案是C。王一行同学,你选择的是A,请回答下你选择的原因!”赵远随即选择了一名同学进行提问。
  在赵远面向英才学院大一学生讲授的《大学物理》课堂上,学生们手中拿的“小玩意”就像电视节目中节目组给观众发的选择器,轻轻一按,就可以选择并提交自己的答案。
  带着对这个“小玩意”的好奇,记者采访了赵远。他从公文包里随手拿出了一个“小玩意”递给记者:“其实,这就是一个普通的发射器。学生在上课前把学号输入进去,上课时就可以用它和老师互动了。它背后的东西可能才是你真正感兴趣的……”
  原来,这背后的小秘密是《大学物理》课程组在大班授课中推行的“互动教学反馈系统”。赵远说:“《大学物理》的基本教学规模大概是100人,在这样的大班授课,要让教师兼顾到所有学生,让每个学生都能和教师形成互动几乎是一种奢望。我们采用的这个‘互动教学反馈系统’是基于课堂即时反馈的教学辅助设备。学生通过手中的按键器选择教师在课堂上提出的问题,教师可以随时了解学生对课堂内容的掌握程度,系统还可以自动保存每个学生每次回答的记录,从而实现累加式考核和记录出勤的功能。”
  2010年,赵远在北京参加一次研讨会时第一次现场体验了哈佛大学物理系主任马祖尔教授展示的“同伴教学法”。这种教学法在大班课堂教学中构建的学生自主学习、合作学习、生生互动、师生互动的创新教学模式深深地吸引了一直致力于探索如何在大班授课中实现师生良好互动问题的赵远。于是,在学校的支持下,2011年,物理系引进了“互动教学反馈系统”,开始在《大学物理》课堂上采用。
  “任何教学手段的采用都要服务于教学内容。”赵远介绍说,为了使这套系统更好地服务于课堂教学,他们配合教学内容编写了大量的习题输入系统;为了提高学生参与互动的积极性,他们反复斟酌每个题目的难度和每次使用互动系统的时机……功夫不负有心人,经过几轮的实践检验,这种“互动教学反馈系统”不仅起到了让教师深入了解学生对课堂内容掌握的程度,随时调整教学进度的作用,还极大地提高了学生参与课堂互动的热情,课堂气氛异常活跃。
  与全校公共课《大学物理》不同,《材料力学》是面向航天、机电、材料、能源等相关专业学生开设的一门重要的技术基础课。任课教师、航天学院王春香教授介绍说:“《材料力学》是本科生最早接触到的与工程实际联系密切的课程。能否建立起学生对工程实际的感性认识,强化学生的工程素养,是衡量这门课进行教学方法和考试方法改革是否成功的重要标准。”
  在改革实践中,王春香在课堂上引入了自己拍摄录制的工程实际结构、机械设备中的零部件等方面的视频资料。直观的画面、生动的展示,使她在课堂上引导学生分析实际工况进行力学分析和计算时更加得心应手,事半功倍。她坦言:“原本我还有点担心改革力度过大会影响评教成绩,没想到,学生非常欢迎这样的改革,对这门课的评教成绩由A变成了A+。”
  不同课程授课的目标不同,吸引学生眼球的策略也各有不同。机电学院宋宝玉教授负责的国家级精品课《机械设计》是一门实践性极强的课程。为此,在教学方法改革中,宋宝玉率领课程组将实验教学的改革作为突破点,构建了课内外相结合、模块化、分层次的实验教学体系。根据课程内容和特点,《机械设计》课程的实验项目被分成了机械组成及创新设计认识模块、机械运动方案创新设计模块、机械性能测试与分析模块、机械CAD模块和机械制作模块5个模块。“模块化”的实验教学方式不仅吸引了学生们的眼球,更激发了他们主动操作、一试身手的兴趣。

      面向学生的学习体验

      “这门课的各种应用设计任务都在Proteus平台下完成,它能使我们针对实际设计任务去完成软硬件的虚拟设计与仿真。当看到自己设计的系统正确运行出的效果时,特别有成就感。这种成就感总是吸引着我再去尝试更多、难度更高的设计。”
  这是一名叫刘宝文的学生在对电气学院张毅刚教授讲授的《单片机原理》课程进行评教时写下的一段话。
  刘宝文提到的Proteus是目前世界上唯一能对嵌入式处理器系统进行虚拟仿真设计与调试的虚拟仿真开发工具,已被剑桥、牛津、斯坦福等世界名校采纳为嵌入式控制器系统的教学平台。而像刘宝文一样的我校本科生,足不出户也同样享受到了与世界名校同等的学习资源。
“《单片机原理》是一门应用技术类课程,与实际应用设计紧密结合,其教学过程除了要让学生学习掌握单片机工作原理及各种接口设计的方法外,更重要的是要让他们能够独立完成单片机应用系统的设计。”张毅刚介绍说,按照传统的教学模式,学生在进行单片机系统设计时需要到真实的实验环境里,在实验室编写完程序代码后,通过驱动硬件去验证代码编写是否有效。这种方式除了要求有足够的硬件设备、实验场地外,更需要实验室的开放时间和管理等作保障。
“现实的情况是,这门课下来每个学生要完成几次大作业和实验,我们的硬件和实验条件很难满足所有学生的学习需求,”张毅刚说,“有了Proteus,这些问题就迎刃而解了!”
      在学校经费支持下,电气学院购买了网络版Proteus,并安装在学院服务器上。这样,每个学生都可以通过分配到的ID号,随时随地通过网络使用Proteus进行虚拟设计与仿真,而不受硬件设备与实验场地的限制。
      亲身体验了Proteus的赵闯说:“每使用一次这个平台,就是一次完整的单片机系统设计与开发过程及方法的训练。有了这个神奇的工具,就不会再出现听完课还不会进行应用系统设计的尴尬。因为Proteus可以让我在课下随时进行自学!
      为了让更多地学生熟练掌握Proteus,张毅刚把在教学实践中积累的大量实验、大作业、案例与Proteus的功能、操作方法等进行了系统梳理与整合,于2012年4月出版了与主教材相配套的实训教材《基于Proteus的单片机课程的基础实验与课程设计》。这本教材一经出版,就受到了其他高校相关教师和学生的普遍欢迎,已被全国十几所其他高校采用。
      与《单片机原理》的教学改革有异曲同工之妙的是土木学院邵永松教授讲授的《钢结构基本原理及设计》课程。为了使这门实践性极强的专业课真正走进学生心里,邵永松在课堂教学的同时,把大部分建立专业思维、训练专业素养的内容安排到了课下。
      秉承着强化过程学习、自主学习的理念,邵永松专门建立了课程网络教学平台和课程交流平台。点击网络教学平台,学生不仅可以查看和下载课程的教学大纲、教学设计、教学课件等,习题一览、往届考卷、课程录像和参考资料更是可以让学生随时上网进行自主学习。而打开课程交流平台,可以看到很多师生之间、学生之间讨论教学内容和钢结构研究方向的对话。在这个平台上,学生可以随时通过留言提出自己在学习中遇到的困难和问题,邵永松则会不时地通过网络给学生答疑解惑。
      “教学方法改革必须从根本上改变以课堂教学为中心、以教师为中心和以教材为中心的模式,而应该坚持以学生为中心。”电气学院《电子技术基础》课程负责人王淑娟教授介绍说,作为首批国家级精品课,《电子技术基础》课程有很好的教学传统,而在教学方法和考试方法改革中,课程组率先改的就是教学理念。王淑娟说:  “以往我们强调的更多是课堂教学,以教师为中心,教师生怕在课堂上讲的不够多、不够深,却往往忽略了学生的主体性和自主性。所以我们在改革中重点推行的是启发式、研究性的教学方法,课堂上精讲多练,把更多思考的空间留给学生,让学生在课下去自主学习。”
      为此,课程组对《电子技术基础》的课程体系与内容进行了更新,把教师在科研实践中积累的最先进的实用电路写进教材;针对课程中需要启发的知识点,制定启发式教学流程,编写启发式教案;重新设计和制作动态感强、学生参与性高的多媒体课件;采用问题教学法和发现法进行启发式教学,设置习题课、讨论课;紧紧围绕问题设计课程内容、例题、作业、自我检测。
      二极管及其应用电路设计、滤波器设计、函数信号发生器设计、数字频率计设计、电子门铃电路设计、自动投币售水机控制电路设计……这些有趣的题目,就是王淑娟给学生布置的大作业。要完成这些设计,学生需要在课下查阅技术资料,自主研究,完成方案论证、电路设计、仿真分析与实验、撰写研究报告以及课堂报告等环节。而王淑娟将便携式实验箱、元器件发给学生,边上课边实验,或先实验后上课,使理论学习和自主实验有机结合,拓展了学生亲自动手操作的时间和空间,真正实现了“做中学”和“学中做”,激发学生学习兴趣,培养其自主学习能力。为了使学生深入掌握所学内容,不断提升自主学习的积极性,《电子技术基础》课在累加式考试中将口试作为其重要的一环。每人一套题,每套题包含3个题目。学生坦言,为了能在口试中应答自如,课下的自学是取胜的“法宝”。

      多种形式的成绩考核

      推行教学方法与考试方法改革以来,“一张考卷定成绩”在我校已成历史。以大作业、小论文、课程实验、开卷考试、口试等多种方式为主要构成的累加式考试制度,在杜绝死记硬背、“一张考卷定成绩”的同时,也正在使“考试”成为学生主动学习、自主学习和研究式学习的“助推器”。
      以计算机学院苏小红教授为负责人的《C语言程序设计》课程组,在校内率先完全取消了卷面笔试,在改革中不仅成为全校的排头兵和全国数十所高校计算机类课程争相效仿的样板,其改革独具的特色还受到了《中国教育报》等媒体的关注。
      依托课程组自主研发的考试自动评分和题库管理系统,《C语言程序设计》的考试不需要印刷试卷和收取试卷。学生直接在网上答题,客观题自动评分、主观题在线评分,真正做到了考试无纸化、环保型。他们还引入了竞争机制,在交互式网络教学平台上对作业和实验成绩进行自动实时排名,按排名先后给出相对分。亲身体验过的学生们说:“感觉就像在网游中练级一样!”
      在让学生感到“像在打网游一样过瘾”的同时,交互式网络教学平台具有的程序雷同监测功能则着实给了个别想偷懒儿的学生一个“下马威”。因为这项功能可以轻松地对学生提交的作业和实验程序进行雷同检查。反抄袭带来的威慑力让“心存侥幸”、“以身试法”者逃之夭夭。
      在首批教学方法与考试方法改革示范课答辩会上,一位操着标准美音英语的女教师引起了记者的注意。地道的英语吸引着记者与现场评委一起聆听了这位有着12年在美留学和工作经历的女教师在《软件质量保证与测试》课程改革中的大胆探索。
      2003年,结束了在美国软件企业的工作后,刘曙回到祖国,成为在软件学院乃至全校率先开展双语教学的教师之一。得益于对软件行业发展的深入了解、从业经历和娴熟的英语,刘曙的双语课一开课就得到了“满堂彩”。这给原本对双语教学战战兢兢的刘曙带来了很大信心:“因为担心学生的英文基础不够,当时我很怕弄巧成拙。”
      第一次双语教学的“满堂彩”坚定了刘曙在软件学院进行双语授课的决心。此后的十几年里,刘曙始终在探寻如何更有效地让双语教学成为软件专业学生增强对专业发展前沿的了解、就业时获得更多选择机会的“帮手”。她说:“软件专业的特点决定了很多学生毕业后将到国际化的公司就业,用英语进行业务沟通和日常交流是必备素质。所以,除了在课堂上进行双语教学,我更重视在累加式考核中训练学生用英语进行学习和交流的能力。”
      在《软件质量保证与测试》的课堂上,每次课有四分之一的时间是由学生用英文作“Presentation”(演讲)。在刘曙积累的“Presentation”视频资料中,记者发现,学生们在陈述中的表达越来越流利、制作的PPT越来越规范美观,更重要的发现是,越来越多的自信洋溢在一个个站在讲台上的学生身上。
      除了“Presentation”带来的表现分,《软件质量保证与测试》课程的成绩还有两个很重要的组成部分——Team Work(团队合作)和口试。刘曙说:“我对Team Work的要求也是从学生将来就业的需要出发。在团队合作中,学生们被分成小组,由几个组员共同去完成一项规定的任务。进行项目验收时,团队成员必须同时在场,并派出一名成员用英文进行答辩陈述。回答问题时,团队成员要做补充。”与Team Work不同,口试考核的则是学生完成“一对一”问答的功夫。“一对一”的对象是任课教师刘曙和被考核的学生,当然,是中英文双语问答。学生们在对刘曙的课程进行评教时坦言:“双语口试的确是让我们非常紧张。但我们欢迎这样的考试,这是一次难得的检验自己学习效果和提升水平的机会!”
      与刘曙有着类似想法的经管学院艾文国教授,希望通过《会计信息系统》课程去训练学生的“实战”能力。在累加式考试中,“创设学习情境”方法被灵活地应用到实验报告中。这种方法的核心是让学生通过模拟在会计信息系统中的角色和情境来体验设计方案、编制数据、审核记账等会计信息系统操作的全过程。经过一整套过程的模拟,学生对企业会计业务的全过程就从“雾里看花”变成“了如指掌”了。这些技能的掌握,也成为我校会计系毕业生越来越受企业青睐的“利器”之一。

      后记

      据了解,2012年我校共支持了53门教学方法与考试方法改革示范课建设,2013年将会给予更多课程更大支持。在我校,教学方法与考试方法改革正在从“改革”走向“常态”。
      在这篇报道中,记者关注了首批获得“示范课”称号的9门课程的改革与探索,与学生们一起体验了近年来我校本科教学中的新变化。在全部采访即将完成之际,一个学生跟记者开了一个玩笑,却在不经意间道出了我们共同的心愿:
      “老师,你这次报道首批示范课就采访了这么多师生,用了这么长时间。以后,要是像你写的这样,改革变成了常态,每门课都有值得写的特色,你选择采访谁好呢?”
 

编辑:韩春 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻