科技富矿蕴藏发展新动力

发布时间:2013-4-7 11:17:11  阅读数:

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/html/2013-04/07/content_953499.htm)2013-04-07 (记者 彭溢)报道:


哈尔滨安博威飞机工业有限公司交付的支线客机。王承旺摄


  科技改变生活 创新致富龙江·优势篇

  科技资源富集

  创新实力雄厚

  从载人航天到三峡工程,从阻击“非典”到抵御禽流感,从西气东输到寒地高铁……越来越多黑龙江科研人员的身影出现在国家各类重点工程和应对重大公共安全事件当中。大庆油田持续稳产高效开发,千兆瓦级水轮发电机组,高速铁路重载货车,燃气轮机等一批重大科技成果处于国内外领先水平。

  黑龙江科技资源富集、科技实力雄厚,近年来,省委、省政府全力推动“高新科技产业集中开发区”和“科教人才强省富省工程”建设,创新型省份建设取得丰硕成果。涌现了一批国内外知名的科技创新领军人才,攻克了一批国内外领先的尖端技术,培育了一批高新技术企业。2012年,全省高新技术产值达到6006亿元,同比增长20%;全年技术成交额达到100.3亿元,同比增长61.3%;全省综合科技进步水平在全国排名由2007年的第14位晋升为第12位。

  写在前面

  这里是一片沃土,科技资源富集、科技实力雄厚。从载人航天到三峡工程,从阻击“非典”到抵御禽流感,从西气东输到寒地高铁……近年来,黑龙江涌现了一批国内外知名的科技创新领军人才,攻克了一批国内外领先的尖端技术,培育了一批高新技术企业。每年,我省高校、科研院所研发的科技成果平均达1500多项。为加速科技成果产业化,将科技优势充分转化为经济优势,2013年,我省科技成果招商的大幕正在开启。龙江大地上,“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。

  数字彰显科技力量

  ■截至目前,我省拥有两院院士38人,数量位居全国第五位;拥有各类科技专业人才87万人。

  ■2012年,我省专利申请量首次突破3万件,是2007年的4.2倍,其中2011年同比增长128%,增幅居全国首位。

  ■2012年,我省技术成交额达到100.3亿元,同比增长61.3%,提前三年实现“十二五”规划目标。

  ■2012年,全省高新技术产值达到6006亿元,同比增长20%。

  ■“十一五”以来,我省科技综合实力晋升全国第12位,获国家级科技奖励104项,科技成果转化率达到85%以上。

  ■我省科技进步环境指标在全国排名第7位,科技促进经济社会发展指标在全国排名第11位。

  2007~2012年全省技术合同成交额(亿元)

  获得国家科技计划项目(课题)经费连年创新高

  人才龙江正葱茏

  在国家重点工程中,黑龙江人创造的科技之最的背后,有着强大的科研队伍作为支撑。我省目前共有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等78所高等院校和4个国家级大学科技园。有724家科研机构,包括哈尔滨兽医研究所、哈尔滨焊接研究所等一批国内知名的科研机构,及省科学院、农科院等一批地方重点科研院所。

  站在科研金字塔顶端的院士,我省有38位,数量居全国第五位。作为我国各领域科学技术的顶级专家,院士们常常以高深的专业视角、广阔的世界眼光、潮头的全新理念,为我省相关产业的发展方向、重大科技项目等“把脉”。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。由支持单个专家向支持整个团队转变,是近年来我省在科学基金立项上的新转变。通过这一转变,我省在大豆新品种选育、污水和饮用水处理、复合材料、新材料应用等方向涌现出了多个创新研究团队,其中一些团队已进入了国家行列。如针对我国“资源型、污染性缺水”的现状,由哈尔滨工业大学任南琪院士牵头组建的“城市水质转化规律与保障技术”创新研究群体获得国家科学基金资助。

  数载春风化雨,今朝万木葱茏。多年来,省四项基金项目的实施,为我省稳定、培养和凝聚了一大批高科技人才。他们中很多人已成为我省科教战线和企业界从事科学研究与技术开发的中坚力量。去年,在国家杰出青年科学基金的评选中,我省又有7位青年英才榜上有名,创历史新高。据统计,目前我省已拥有各类科技专业人才87万人,为我省实施创新驱动发展战略奠定了雄厚的智力基础。

  创新成果攀新高

  大尺寸蓝宝石晶体可广泛应用于我国航空航天、LED等产业,拥有并不断完善大尺寸蓝宝石晶体生长技术的哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司,已成为目前全球4英寸以上蓝宝石晶棒的主要生产厂商之一。去年底,该公司大尺寸蓝宝石产业基地二期工程全部竣工,项目达产后,年产大尺寸蓝宝石晶体350吨,生产能力位列世界三甲。

  我省从2009年开始设立重大科技新产品专项,四年共支持了新能源产业的风电变流器、生物医药产业的疏血通注射液及食品精深加工产业的玉米变性淀粉等41个具有自主知识产权的重大新产品产业开发。谋划争取国家科技项目(课题)5005项,获资金支持58.29亿元。2008-2012年,获得民口国家科技重大专项经费总额居全国第7位。

  重大科技专项的实施结出了累累硕果。“十一五”以来,我省获国家级科技奖励达104项。大庆油田、哈电站集团、中国一重等一批国宝级企业,在石油勘探、开采、加工等方面技术研发能力达到国内领先水平,在大型装备制造业领域制造技术开发能力处于同行业领先地位。其中,获得国家科技进步特等奖的大庆油田“高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术”成果,主体油田采收率突破50%,比国内外同类油田高10-15个百分点。中国一重的“600吨级大型钢锭研制及工程应用”成果,突破了制约我国超大型锻件的国产化制造技术瓶颈,解决了600吨以上级世界最大钢锭超纯净浇注等难题,新创产值1.4亿元,被评为2012年度省科技特等奖。哈电集团的“1000MW空冷发电机组成套技术研究开发与工业示范”成果,使我国成为继美、德之后第三个全面掌握大型直接空冷发电技术的国家。

  哈飞汽车生产线。王承旺摄

  哈尔滨电机厂有限责任公司鼓励职工在生产中进行技术创新、改造。宋亚平 本报记者 苏强摄

  国内首台1000MW超超临界机组在哈投入生产。王东民 杨松 本报记者 苏强摄


 

编辑:助理 来源:黑龙江日报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻