辅导员台前“比武” “中国梦”成最大亮点

发布时间:2013-4-7 10:38:07  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 学工/图)“每个学生都是一首歌,我的梦想就是帮助学生演绎生命之歌。”来自理学院的辅导员刘洋在自我介绍与展示中动情地说。4月3日下午,我校第二届辅导员职业技能竞赛决赛在活动中心精彩上演。经过初赛的较量,7名辅导员进入最终决赛。
      举办辅导员职业技能竞赛,是提升我校辅导员的职业能力和专业水平,推动辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。与首届竞赛相比,本届竞赛新增了模拟主题班会环节。在该环节中,参赛的辅导员带领5-8名学生,自行设计活动主题,既可以是一次主题班(团)会,也可以是一次主题教育活动。
      本届竞赛最大的一个亮点是将“十八大”和“中国梦”融入到了竞赛的各个环节。如在初赛的基础知识测试中,十八大报告成为考试范围;在决赛的自我介绍与展示以及主题班会等环节中,“中国梦”成为参赛辅导员提及最多的关键词。辅导员们还将“十八大”、“中国梦”与班级建设、志愿服务以及个人理想联系在一起。
      经过近3个小时的激烈比拼,市政学院辅导员单暨阳获得本届竞赛的冠军,并将代表我校参加全省高校辅导员职业技能竞赛。理学院辅导员刘洋和土木学院辅导员吴严分获亚军和季军。
      赛后,记者采访了参赛的辅导员代表以及前来观赛的辅导员和学生代表,听他们畅谈参加比赛的收获和对比赛本身及辅导员工作的一些看法。获得冠军的单暨阳说:“参加这次比赛,我的收获很大。比赛让我对辅导员工作有了更深刻的总结和思考,对自己的要求也更高了。”计算机学院的孟晓辉是一名刚参加工作不到一年的年轻辅导员。在他看来,参加比赛就相当于获得了一次“免费的学习培训机会”。
      除了参赛的辅导员,前来观赛的辅导员也感觉“很受益”。机电学院的蒋楠认为,每名辅导员身上都有闪光的地方,技能大赛给大家提供了一个展示风采的舞台。电气学院的胡韬说,听辅导员讲自己的故事,会有一种内心的共鸣,也能从中学到一些好的经验和做法。
      王金麟是前来为辅导员加油助威的众多学生中的一个。他说,比赛本身很精彩,看到自己的辅导员在台上“比武”,作为学生和朋友,我们能做的就是默默地支持他们。同时我们也要感谢辅导员在平时工作中对每名同学的帮助,让我们可以更加积极、自信地面对大学生活。


模拟主题班会

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻