博士新生要努力做好几件事

发布时间:2013-4-1 16:49:16  阅读数:

      哈工大报讯(冯玉杰/文)今天,对同学们来说是个很特殊的日子,也许有些同学是与哈工大第一次亲密接触,我也很高兴在这里和大家说几句心里话。

勤奋学习,勇于创新
      作为博士研究生,你们已经是我国高层次的科技人才,是我国科学研究的主力,也是创新的主体。在我们学校,几乎每一个研究项目、设计成果都有博士研究生参加。在博士阶段,这样的科研活动正是你们未来科研旅程的起点。所以,我希望同学们一定要在此阶段全力以赴、竭尽所能,取得最好的成绩,不辜负美好的青春年华。
      在博士学习期间,勤奋学习、勇于创新是你们首要的责任和任务。你们要勤于思考、勇于求索、敢于挑战,培养批判性思维、创新意识和创新能力。只有这样,才能不迷信权威,不被现有的思维框架所束缚,才有可能产生创新的成果。同时,你们还要虚心学习,独立思考,在思考中成长,在实践中创新。
作为老师,我们会努力为同学们创造自由宽松的研究条件,帮助大家解决在学习生活中遇到的问题和困难,提供全面指导和帮助。请同学们相信,在你们的学习过程中,我们始终是你们的老师和朋友,将会陪伴你们完成博士阶段的学习和生活。

兴趣是最好的老师
      硕士研究生毕业后,你们已经具备了独立工作的能力和素养。你们选择来哈工大继续学习,说明你们具有积极向上、努力进取的精神。博士生涯开始了,大家是否真正思考过是不是有兴趣进行科学研究工作?爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,它可激发人的创造热情、好奇心和求知欲。”如果你们仅仅为了取得博士学位和博士学历,也能完成这个目标,但是很难产生好的创新成果。兴趣是创新研究最好的动力。一个人对科研有兴趣才能专心学术,最大限度地发挥他的积极性、主动性与创造性,从而有所发现、有所发明、有所创造,也才能真正体会和享受到探求真理、遨游科学殿堂和取得成功的快乐。
      兴趣是可以培养的。我希望同学们以积极的心态去感受科研的快乐、发现的快乐、独立追求的快乐与成功的快乐,通过“快乐的研究”培养研究的兴趣,取得更好的科研成果。

自觉遵守学术规范,恪守学术道德
      我们处在一个伟大的时代,但社会的快速发展也产生了一些浮躁、浮夸的风气,这些不良风气也影响了学术界。近年来,我们经常听到一些高校出现了大大小小的学术道德失范事件和学术不端行为,给社会和学术界带来了消极的影响。我殷切希望同学们能够引以为戒,老实做人,踏实做事,恪守学术道德底线,努力培养实事求是、严谨治学和尊崇科学的精神。
      大凡有所成就的科学家,均是遵守学术道德的典范。尽管不同的时代对有形或无形的学术道德的理解并不完全一样,但是有一点是相同的:尊重他人的劳动成果,绝不沽名钓誉,拒绝剽窃、抄袭与学术造假。

学习和践行哈工大“规格严格,功夫到家”的校训
      也许你们大多数都是首次来到哈工大求学,在未来几年的学习中,你们会深刻体会哈工大校训“规格严格,功夫到家”的内涵。哈工大精神培养塑造了一批又一批优秀人才,他们已经成为我国经济发展和国防建设的中坚力量。从今天起,你们又肩负了另一个责任——传承和发扬哈工大精神。作为哈工大人,我希望同学们能在今后的学习和工作中传承和践行这8个字的真切含义,并希望通过你们展示出哈工大人科学务实的态度、包容宽阔的胸怀、刚毅厚重的品格与百折不挠的精神。
生有涯而学无涯。最后,我衷心希望同学们在博士学习阶段能够完成知识的积累,获得能力的提升,取得优异的成绩,为母校增光,为国家贡献力量。

(摘自市政学院博士生导师冯玉杰在2013年春季学期博士研究生开学典礼上的发言)

 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻