“我的中国梦”主题教育活动正式启动

发布时间:2013-3-21 18:20:42  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)“从小我就有一个强烈的愿望,就是希望国家强盛,可以不受外强欺辱。今年正好是我在哈工大工作的第六十个年头,期间有风雨也有坎坷,支撑我一路走下来的是我心中的那个强国梦。”3月21日下午,在活动中心301报告厅,秦裕琨院士为师生作了题为《我的强国梦》的报告。这也标志着“我的中国梦”主题教育活动正式启动。
      校党委书记王树权,校党委副书记、副校长张洪涛出席报告会。
     3月12日,校党委下发了《关于在全校组织开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》。按照《通知》精神并结合我校学生工作实际,学工部、研工部、校团委联合制定了《学生专项主题教育活动执行方案》(以下简称《方案》)。学工部副部长苏功臣在启动仪式上宣读了该《方案》。
      《方案》要求,各级党团组织、学生组织围绕“我的中国梦”重点开展党的十八大精神学习宣讲,党校、团校专题教育和学生骨干培训,主题党、团日活动,主题社会实践活动,入学、毕业教育主题活动,“助力中国梦”学生素质提升活动,“哈工大与中国梦”主题报告会,“为梦想插上翅膀”创新创业教育活动,“同铸复兴路 共圆中国梦”主题校园文化活动,“哈工大人的中国梦”征文大赛,“中国梦 中华情”读书活动,“梦想启航 青春榜样”先进典型选树活动等一系列活动。活动将贯穿2013年全年。
      报告会开始前,校研究生会主席王帅代表学生会、研究生会向全体学子发出积极践行“我的中国梦”活动倡议,号召广大学子“胸怀理想,志存高远,融入‘中国梦’;脚踏实地,着眼当前,践行‘中国梦’;热爱生活,拥抱明天,托起‘中国梦’。”
      张洪涛在讲话中指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。一代又一代中国人怀揣着“中国梦”、追逐着“中国梦”、创造着“中国梦”。哈工大在与时代脉搏共振、与祖国发展同行的成长历程中形成了薪火相传的强劲凝聚力、旺盛的生命力与蓬勃向上的奋进力,这就是“哈工大精神”。 早日建成世界一流大学是几代哈工大人孜孜以求的共同梦想,是哈工大人为实现“中国梦”贡献力量的历史担当,更是哈工大人在新的历史时期主动适应国家需要的必然选择。
      他强调,哈工大学子是现代社会的佼佼者,是未来中国建设发展的中坚,每个人都应该有自己的梦想。大家要深刻领会“中国梦”的历史内涵,坚定理想信念,树立远大志向,将“中国梦”与自己的梦想结合起来;要脚踏实地努力学习,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,传承哈工大精神,积攒实现“工大梦”、“中国梦”的力量;要投身实践、献身社会,服务社会,与人民群众同呼吸共命运。希望大家在实现“中国梦”的历史征程中为哈工大、为自己书写精彩的一笔,早日实现我们心中的“中国梦”。
      报告中,秦裕琨院士以自己真实的人生经历为主线,讲述了他和国家以及哈工大之间的故事。1933年,他出生于半殖民地的上海,先后亲历了抗日战争、解放战争,见证了新中国的诞生。1953年他毕业于上海交通大学,同年来到哈工大,在师资研究生班学习深造。“我们那个时代,青年的爱国热情都很高涨,我毕业后的第一志愿就是来东北,支援国家生产和建设。虽然生活条件很艰苦,但看到国家日新月异的变化,我心里很高兴。”他告诫学子,不要忘记过去,要始终铭记:“落后就要挨打,一个人无论你愿不愿意,你的命运都是和祖国联系在一起的。”
      在哈工大工作的60年,秦裕琨院士也亲眼见证了哈工大的发展起伏。在他看来,哈工大没有天时地利,同时经历了“南迁北返”,却能很快发展起来,靠的是哈工大人的干劲儿以及团结协作,这就是哈工大精神。
      秦裕琨院士这样理解“梦”的含义:“梦是追求,梦是理想,梦可以产生力量,激励你克服困难、实现目标。”他笑言“自己很幸运,因为我的梦实现了一半”。他又很羡慕年青人:“在你们这一代,可以基本实现几代人的梦想,你们可以看见中华民族的伟大复兴。”最后,他引用习近平总书记的话“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”寄语学子:“作为当代大学生,你们要有爱国精神,还要有创新精神,为建设科技强国和实现‘中国梦’尽自己的一份力量。”
      报告会前,秦裕琨院士接受了中国教育电视台、黑龙江电视台、科技日报、黑龙江日报、新浪网、东北网等多家媒体的采访,畅谈“我的中国梦”。


报告会现场


学工部副部长苏功臣宣读《学生专项主题教育活动执行方案》


校研究生会主席王帅代表学生会、研究生会向全体学子发出积极践行“我的中国梦”活动倡议


校党委副书记、副校长张洪涛讲话


秦裕琨院士作报告


报告会前,秦裕琨院士接受媒体采访

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻