寒假社会实践:“十八大”、“中国梦”成最响亮主题

发布时间:2013-3-15 22:48:25  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 院系/图)“每个人都有新年梦想,每个人都有自己的‘中国梦’,买菜的大爷、售货员,还有我们。”电气学院本科生钟胜兰在寒假社会实践报告中写道。在刚刚过去的这个寒假,钟胜兰带领团队走访了不同群体的20多个人,边走边录像,记录下“60后”、“70后”、“80后”、“90后”的中国梦。而团队成员张泽兰更是通过电子邮件采访到了远在大洋彼岸求学的学长:“每个人的梦想都不同,但今年的春节,大家的心好像更近了。”
      和钟胜兰一样,我校很多学子以社会实践的方式度过了一个有意义的寒假,“十八大”、“中国梦”成了今年社会实践活动最响亮的主题。按照《教育部党组 共青团中央关于开展全国高校学生“走基层 看变化 学习宣传党的十八大精神’主题寒假社会实践活动的通知》要求,我校团委将“学习践行十八大,青春共铸中国梦”作为今年寒假社会实践活动的主题,引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、践行十八大精神,引导学生把专业理论学习与社会实践服务紧密结合,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为构建美丽中国、和谐社会作出自己的贡献。
      来自全校各院系的青年学生积极响应团中央和校团委的号召,以个人或团队的形式,重点开展了“青春践行•共话盛世”十八大精神宣讲行动、“聚焦民生•共创和谐”民生社会热点调查行动、“传统文化•道德新风”学习雷锋志愿服务行动以及“美丽中国•红色寻访”推进生态文明建设行动,取得了丰硕的成果。
      普通老百姓对十八大是如何看的?他们对政府又有哪些期盼?带着这些问题,理学院“那些化二”、“绽放紫丁香”实践团在黑龙江玉泉、四川资阳开展了十八大宣讲行动,先后举行了4场“我眼中的十八大”主题宣讲,累计发放6000余份宣传资料、2000张调查问卷。调查中同学们了解到,大多数群众关心十八大的召开,对十八大所提到的内容感兴趣,认为十八大与自己的生活密切相关,同时也希望政府严厉打击贪污腐败等。实践团成员李硕说:“纸上得来终觉浅,通过这次简单有意义的社会实践,我们切身了解到中国最广大农民的真心话。”以“十八大精神宣讲”作为实践主题的还有机电学院3名本科生组成的一个社会实践调查小组。不同的是,他们选择的是大庆油田的一个下辖单位。通过问卷调查和座谈,他们掌握了大量的第一手资料,对普通工人关于十八大的了解以及未来的期盼有了更直观、清晰的认识。
      民生问题作为十八大报告浓墨书写的内容,自然也是大学生们在寒假社会实践活动中关注的焦点。计算机学院任文静带领社会实践团队对甘肃省平凉市崇信县基础设施建设情况、农村合作医疗普及情况和城市住房问题等社会热点问题进行了重点调查,并针对个别地区进行了民生满意度的调查。团队采访了包括清洁工、企业职员、出租车司机、民营企业家等来自各行各业的劳动者,了解广大群众对热点社会问题的观点和他们对现行政策的理解。“与陌生人大胆交流沟通、体会广大基层民众生活中的幸福和辛苦,这次社会实践对每个队员来说都是一次自我突破和灵魂升华。”谈到活动的收获,任文静如是说。无独有偶,来自基础学部的大一学生都日苏拉和其他两名蒙古族学生回到自己的家乡,以“牧民子女教育问题调研及提供服务”为主题开展了调查研究及志愿服务活动,并撰写了30多页、长达一万字的实践报告,用自己所学的专业知识为改善家乡教育现状出谋划策。从农村到城市、从工厂到学校,到处都有实践团成员奔忙的影子。
      2013年情人节这一天,经管学院12级硕士研究生龙小丹没有陪伴自己的男朋友,而是选择用鲜花义卖的方式过了一个不同寻常的情人节。在家乡江西永新,她和当地志愿者们开展了情人节鲜花义卖活动,一天里就筹集善款7600元,并全部捐献给了永新志愿者协会。在学院的表彰会上,她说:“一想到通过自己的努力为那些需要帮助的人送去帮助,我就觉得很幸福,也希望大家能够加入志愿者的行列,做一些我们力所能及的事帮助他人,我们的‘中国梦’就会越来越近!”
      曲拥措姆是计算机学院的学生团委副书记。这个寒假她带领“心暖雪莲开”志愿团17名大学生志愿者来到雪域高原,把募捐到的御寒衣物、书籍和购买的物资送到扎西孤儿院。高兴的孩子们在心愿卡上写下了自己的梦想和愿望:“我要感谢扎西爸爸”、“我想吃果冻”、“我想像大哥哥大姐姐们一样去哈尔滨上学”……看到这些话,志愿者们更加坚定了帮助他们实现梦想的信念,希望能够通过自己的行动传递积极向上的能量,也期望孩子们有朝一日能够走出大山,接受到更好的教育。像这样的志愿服务,在实践团数不胜数。
      “美丽中国”、“生态文明建设”在十八大后成为广受关注的“热词”,很多实践团也将目光对准了这一主题。人文学院大一学生于海旭就回到家乡作了一次“松花江水质及其周边生态环境调查”。他先后到吉林市水资源办公室、丰满发电厂了解相关情况,同时也亲自到冬日的松花江畔,通过张贴条幅、发放宣传资料的形式倡导人们保护生态环境、共建绿色家园。他在提交的寒假社会实践报告中写道:“这次活动让我深深体会到了环保不应该只是一句挂在嘴边的口号。作为当代大学生,我们要从真正意义上约束自己的行为,从自身做起,感染身边的人,身体力行为保护生态环境作贡献。”交通学院2012级道桥三班的全体同学则进行了一次湿地调研。他们在向身边的人宣传保护湿地的过程中,自身也成为活动的受益者:“从一个对湿地一无所知的人,变为一个真正愿意用心去关心湿地、用行动去保护湿地的人” 。寒假社会实践中,建设“美丽中国”已经成为很多实践团共同的行动。
      “寒假期间,我们走出校门、踏入社会、走进农村,看到幼有所教、老有所养,也看到住房难、就业难的现实问题。我认为大学生就应该激发社会正能量、为实现‘中国梦’尽全力。”理学院本科生团支书李硕说出了每一个参加寒假社会实践活动的团队和个人共同的心声。


村民访谈


走访国企

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻