我校党的十八大精神宣讲团成员马放教授作报告

发布时间:2012-12-31 17:27:22  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文)12月31日下午,我校党的十八大精神宣讲团成员马放教授围绕“生态文明建设与美丽中国”为市政学院师生作了主题报告。
      马放教授就十八大报告中关于生态文明建设的相关表述进行了解读。他指出,建设好生态文明和美丽中国,要坚持“尊重自然、顺从自然、保护自然”的原则,同时贯彻“节约优先、保护优先,自然恢复为主”的方针。究竟什么是生态文明?他认为,生态文明是人与自然和谐的文化价值观,是生态系统可持续前提下的生产观,是满足自身需要又不损害自然的消费观。为此,推进生态文明建设要着重做好4个方面:优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度以及加强生态文明制度建设。
      随后,他重点围绕水污染治理谈了个人对生态文明建设的看法和体会。在他看来,环境问题归根结底是人的问题。环境问题的产生是人口、资源、经济、发展之间的关系所致,包括环境污染与生态破坏,与社会发展密切相关。他以阿什河和兴凯湖的综合治理为例,指出了我国流域污染的现状以及面临的问题,提出了制订流域污染规划的基本思路。他还结合个人的相关研究就农村生态文明建设谈了自己的看法。关于农村生态环境的综合治理,他认为不能用城市治理的相关技术和方法去解决,而要充分考虑农村的特点与实际,用循环经济与生态农业的理念去解决。他通过一系列的案例分析指出,通过“农村包围城市”的办法,才能从根本上改善和解决中国的环境问题,才能建设好生态文明和美丽中国。报告最后,他对师生说:“爱我家园,是我们每个人的责任和义务!”

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻