实施创新源头战略和创新人才战略 我校基础研究“开花结果”

发布时间:2012-12-25 18:34:01  阅读数:

      哈工大报讯(赵伟 裴湘/文) 近日我校捷报频传,6位教师荣获国家杰出青年基金资助,8位教师获得首批国家基金委优秀青年科学基金资助,曹文武教授作为首席科学家的科技部民品“973计划”项目获批。从2009年“哈工大基础研究振兴计划”启动至今,我校通过实施创新源头战略和创新人才战略,4年的积淀终于换来了基础研究“开花结果”。
      2011年,李建中教授作为项目首席科学家牵头的科技部民品“973计划”项目和刘晓为教授作为首席科学家牵头的科技部“973计划”“重大科学研究计划”项目获批,使我校实现了“零”的突破。而今年,除了曹文武教授的项目外,我校在还在信息、材料、制造与工程、综合交叉领域新承担了6项“973计划”课题。这些成绩的取得,缘于与学校近年来一系列基础研究及基础研究人才队伍政策与措施的出台、稳定持续性的经费支持以及全校相关部处、院系和大量从事基础研究教师的协同配合和共同努力。
      为了大力发展基础研究,提高原始创新能力,学校针对基础研究厚积薄发的特点,于2009年12月启动了“哈工大基础研究振兴计划”,并设立了“哈工大重点基础研究培育计划”。我校近两年获批的这3个“973计划”项目,都曾因“符合国家重大需求,具有重要的科学意义、良好的研究基础和队伍构成”而列入我校资助的培育项目之列。今年,学校面向国家“973计划”重点基础研究乘势而上,重点实施项目的培育、论证、研讨、申报、答辩等全过程管理,在不同阶段组织召开多次相关会议论证、研讨,并聘请专家进行把关和指导。在学校申报的14个“973计划”项目中,有3个项目进入了最后一轮综合咨询答辩,最终曹文武教授的项目获得科技部批准立项资助。
      学校充分认识到基础研究创新人才的培育是基础研究工作的根本和保障,为了加强基础研究杰出人才队伍的建设而实施了创新人才战略,在政策、经费和管理机制上予以高度重视和倾斜。2009年,作为“基础研究振兴计划”的一个重要组成部分,学校实施了“基础研究杰出人才培育计划”I和II类。Ⅰ类重点支持年龄在45岁以下的基础研究拔尖人才,为进入以国家杰青为代表的国家级杰出人才队伍做培育;Ⅱ类重点支持40岁以下的基础研究拔尖人才,为进入以教育部新世纪优秀人才为代表的省部级杰出人才队伍做培育,并通过继续支持和重点培养使其向Ⅰ类人才成长。今年,为了与国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目之间有效衔接,学校实施了“基础研究杰出人才培育计划”III类,即国家自然科学基金委优秀青年科学基金培育计划,加强对35岁以下基础研究青年拔尖人才的培养,为学校基础研究青年拔尖人才进入国家自然科学基金委优秀青年科学基金人才队伍做前期培育,效果十分明显。据统计,“基础研究杰出人才培育计划”I和II类共资助28人,资助经费1400 万元;III类资助34人,资助经费1020万元。
      同时,学校科研管理部门还贯彻“卓越管理”理念,多头驱动,助力学校基础研究杰出人才队伍建设,如组织面向一校三区的申报动员会,邀请杰青等专家针对人才类项目申报作专门指导;细化《预审登记表》的审查内容,帮助教师提高申请书质量,并联合二级院系委派专家协助指导申请书撰写;资助和协助主办系列具有影响力的国际国内学术会议,邀请院士、长江、杰青等专家到校学术交流,帮助学校教师搭建自己的“学术圈”;组织校内预答辩会议,邀请专家指导把关。这一系列政策帮助申请人在国家、省部级基础研究杰出人才选拔过程中脱颖而出。
      在前期充分酝酿、谋划、组织、培育的基础上,今年学校基础研究人才队伍建设工作取得巨大突破:170位青年教师获得国家自然科学基金委青年基金项目资助,获资助经费总额4167万元,国内高校排名第4位,项目资助率达34.14%,远远超出23.45%的国家平均资助率;国家杰出青年基金资助获得历史性突破,国家优秀青年基金资助成绩可喜。目前学校已基本形成了国家自然科学基金委青年基金、优秀青年基金、杰出青年基金、国家创新研究群体体系这样一个完整的基础研究人才队伍链条。
      “基础研究工作必须超前部署、超前规划、超前培育,让广大教师从思想意识上、理念上重视起来,同时科研管理部门在操作层面上给予具体指导,相关职能部处和院系协同配合,共同搭建基础研究的大平台。”科学技术研究院院长王晓红说。今年9月,科工院再次超前部署,重点面向国家重大战略需求的基础研究领域以及国家重大科学研究计划6个研究方向,提前启动2013年度“973”项目征集工作,现已向有关教师广泛征集2013年“973计划”项目建议,并将于近日组织专门会议对征集的项目进行初评、论证和研讨,遴选出具有突出战略性和前瞻性的项目进行培育,并在后续组织、申报、答辩等阶段加强管理和监督工作,力争为我校以“973计划”为标志的基础研究乘势聚力快速发展做好项目的前期储备。
      “学校的基础研究工作以及杰出人才队伍培育工作是一项长期性、系统性、战略性的重要工作,需要全校上下共同努力,为基础研究人才的快速成长提供全力支持与配合,在科研平台建设、学科建设、人事制度、学生培养等政策导向上为他们的快速成长创造优先条件。”副校长韩杰才说。

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻