我校党的十八大精神宣讲团成员张德旺教授作报告

发布时间:2012-12-24 8:21:15  阅读数:

      哈工大报讯(曹缃宸 刘忠奎/文 冯健 钟奎/图)12月20日、21日,我校党的十八大精神宣讲团成员、人文学院张德旺教授在行政楼113报告厅与活动中心326会议室分别为统战各界人士、研究生党支部书记作了题为《十八大对中国特色社会主义的理论创新》的报告。
      张德旺从全国代表大会的传统、马克思主义发展的3次飞跃、资本主义与社会主义的“激烈竞争,相互吸纳”3个视角,结合历史事件,就十八大报告对中国特色社会主义的理论创新进行了系统分析与解读。张德旺说:“从这3个角度来看,党的十八大坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在世界面前树立起了一座社会主义的灯塔。我们应从广阔的背景来深刻领悟十八大精神。”
      张德旺还对中国特色社会主义的探索历程进行了详细介绍:以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体为中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础;以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体成功开创了中国特色社会主义;以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体成功地把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛为总书记的党中央成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
      张德旺讲解了十八大对中国特色社会主义的创新举措:科学发展观确立为党的指导思想;明确提出中国特色社会主义建设的总体布局——即以经济建设为根本、政治建设为保障、文化建设为灵魂、社会建设为条件、生态文明建设为基础的5大建设布局;对全面建成小康社会作出了新部署;健全社会主义协商民主制度;提出了核心价值观的“三个倡导”;提出党的纯洁性建设和“八个必须坚持”等。
      在研究生党支部书记讲座最后,张德旺对学生们提出希望:作为青年一代,要有高度的自觉性,严格要求自己,将来为国家作出更大的贡献。

张德旺教授为统战各界人士作报告


张德旺教授为研究生党支部书记作报告


张德旺教授解读十八大对中国特色社会主义的理论创新   
   

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻