我校党的十八大精神宣讲团成员徐奉臻教授为3个学院作报告

发布时间:2012-12-24 9:11:12  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 商艳凯 兰锐/图)12月20日至21日,我校党的十八大精神宣讲团成员、人文学院徐奉臻教授应邀为化工学院、交通学院、机电学院师生作了《十八大报告:中国走向新型现代化的里程碑》的主题报告。
      徐奉臻以“两个为什么”开始报告。随后她对十八大报告中的两个关键词——“现代化”和“科学发展观”的深层意义进行了诠释。“十八大报告中的现代化思想解读”是她报告的主体部分。她着重从现代化道路、现代化理论、现代化途径、现代化愿景4个方面进行了深层解读。在谈到“现代化理论”部分时,她围绕如何认识马克思主义、“三个代表”以及科学发展观与“三个代表”的关系等问题结合相关实例进行了讲解。
      在为大家梳理了我国现代化进程的演变路径后,徐奉臻指出,十八大报告提出的“五位一体”的总体布局是我国实现现代化的具体途径。她结合实例分别论述了经济、政治、文化、社会、生态现代化的内涵与现实意义。在谈到文化现代化时,她说,十八大报告提出的“立德树人”对高等教育提出了更高的要求,同时也提出了“勤俭、廉洁、诚信”的新道德观。她将社会现代化归结为“五化”和“五态”,同时论述了社会建设与社会管理的关系以及我国现代化研究的现状及存在的问题。她认为,十八大报告将生态建设放在突出位置,可以从中国传统文化中找到依据,中国传统文化中蕴含着丰富的生态现代化思想。她以“道法自然”等先秦思想为例进行了解读,并建议大家“将中国传统文化的经典原著作为床头书来读”。她认为,在十八大报告中,到处闪耀着现化代的愿景,如以人为本、美丽中国、文化强国以及共同富裕等。
      徐奉臻最后说,十八大报告不仅在方法层面有很多可取之处,在内容上更有指导意义,可以说是我国新型现代化的规划图,体现了中国共产党的理论智慧,具有鲜明的民族特色。她结合习近平总书记所说的“空谈误国,实干兴邦”告诉大家:尽职尽责地做好自己该做的事,为国家的现代化作出应有的贡献。
      徐奉臻还就现场师生提出的“马克思主义的生命力”、民生以及反腐败等问题进行了解答。


徐奉臻教授为化工学院师生作报告


徐奉臻教授为交通学院师生作报告


徐奉臻教授为机电学院师生作报告


徐奉臻教授作报告

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻