高等教育内涵式发展的质量观

发布时间:2012-12-21 11:38:05  阅读数:

  哈工大报讯(人文学院 徐佳/文)党的十八大报告提出“推动高等教育内涵式发展”,这既与十七大报告所要求的“提高高等教育质量”一脉相承,更是其进一步凝练和升华。何谓高等教育的内涵式发展?如何推动高等教育走上内涵式发展道路?贯穿其中的逻辑主线,正是怎样通过践行内涵式发展方略来提高高校的办学能力和学术水平,进而增强我国高等教育的国际竞争力。而“推动高等教育内涵式发展”的主题,也必然是落实“质量”二字。
  顾名思义,高等教育的内涵式发展亦即高等教育的发展要“寓于内”。内涵式的发展道路必然强调“质量和效益”,这区别于外延式发展所追求的“规模和空间”。我国的高等教育在近年来实现了跨越式发展,高等教育大众化水平不断提高。全国在校生总人数位居世界第一,具有高等教育文化程度的人口接近我国人口总量的十分之一,这符合世界历史和人类进步的发展规律。在人类历史相当长的一段时间内,高等教育一度为掌握社会经济和政治资源者所专享。在这种逻辑下,高等教育只属于精英,高等教育也走向了精英化。直至1966年联合国大会在《经济、社会及文化权利国际公约》中明确规定高等教育应根据成绩,被用一切适当方法,对一切人平等开放,高等教育精英化的观念窠臼才逐渐打破。接受高等教育成为一项基本人权。在高等教育大众化的快速发展极大地满足了人民群众接受高等教育的愿望并为经济社会的发展提供智力服务之后,如何从量的积累上升到质的飞跃,就成为我国高等教育发展的题中应有之义。
  何谓高等教育的质量?学术界并无明确定论。亦有西方学者主张,要给高等教育的质量下定义是根本不可能的。即使单纯对质量一词的理解,也大多是从相对意义上来界定。比如质量代表产品或服务的优劣程度,质量与数量相对等。那么,以什么样的标准来判定孰优孰劣?由数量优势转化为质量优势的临界值是多少?这就涉及到评判标准和关键指标体系的确立。高等教育由外延式发展道路向内涵式发展道路转变,必然伴随着相关标准和指标的修改与完善。内涵式发展的评级标准应侧重对质量思维和质量文化的培育。高校在遵循国家、地方政府和相关部门所制订的指标、标准之外,还应该自主自觉地开展自我评价,及时总结相关经验并加以推广,进而摸索出符合本校发展特点的内涵式评价标准和指标体系。
  明确标准和指标是为了更好地提高质量,但标准和指标本身并不能完全等同于质量。在我国高等教育资源依然属于稀缺资源的今天,如何使高校在符合标准化指标体系的管理要求之外仍能做到避免趋同创出特色,这无疑是高校建设的一大重要课题。高等教育的首要职责是服务于学生,进而服务于社会。如果说高等教育的质量可以从绝对意义上加以界定的话,那么这个绝对意义的载体就是学生的体验、学生的感受。只有在为学生提供更好的学习和成长环境的过程中,才能实现提高高等教育质量这一成果。高等教育的质量,也必然会在走出校门的学生身上所具有的服务于经济发展和社会需要的能力当中体现。相比于一些刚性指标,优质毕业生所形成的良好口碑和庞大的校友资源,在衡量一所高校是否拥有自己的品牌优势和办学特色时,无疑更具直观效果。高等教育的内涵式发展道路,就是要把办学的着眼点放在内部,放在学生身上,坚持以学生为本的办学模式,做到立德树人,培育英才。这就需要高校要从加强师资队伍建设做起,师资队伍的建设是提高高等教育质量、推动高等教育内涵式发展的关键任务和工作重点。
  我校在长期办学的过程中所形成的“规格严格,功夫到家”的校训,既是对学生的要求,也是对老师的要求。朴实严谨的学风和踏实严肃的教风是我校培养大批优秀人才并取得辉煌科研成就的力量源泉。在学生层面,学校始终坚持以教书育人作为学校工作的根本,为学生的成长成才创造有利环境,以科研带动教学,以教学促进科研,在创新教学理念与模式上与时俱进,在探索教学方法和手段上求真务实。在注重培养学生的专业素质和能力的同时提升学生的思想道德修养,为国家建设输送了大量德才兼备的优秀人才。在教师层面,学校始终坚持对教师梯队的人才培养,形成了以两院院士为带头人,长江学者、国家杰出青年基金获得者和教育部新世纪优秀人才等中青年骨干为代表的高水平师资队伍。同时学校采用立足于提升内功的“请进来、走出去”的国际交流模式,一方面聘请国际学术顾问来为学校的教学设计和科研发展建言献策,以外部资源来开掘内在潜力;另一方面强化教师的国际化意识,拓展教师的国际化视野,努力为广大教师了解所在学科的国际学术前沿创造条件。可以说,哈工大走过的92年光辉历程,正是走内涵式发展道路所结出的硕果。十八大报告中明确提出推动高等教育内涵式发展,将这一理念提升至教育战略的高度,必将有助于我校进一步明确办学定位,突出办学特色,立足自身优势,挖掘内外资源,树立品牌,质量为先,进而在日益激烈的高校竞争中再创佳绩,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面续写辉煌,在创建世界一流大学的征途中开启一番崭新的格局。


 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻