李庆春教授获“中国铸造终身成就奖”

发布时间:2012-12-7 14:42:43  阅读数:

中国科技网(http://www.stdaily.com/kjrb/content/2012-12/07/content_548942.htm)2012年12月07报道:

        本报讯(记者李丽云)记者从哈尔滨工业大学获悉,我国著名铸造专家、哈尔滨工业大学李庆春教授荣获中国机械工程学会颁发的首届“中国铸造终身成就奖”。另外获此殊荣的还有西北工业大学周尧和院士。
        李庆春是国家重点学科哈尔滨工业大学铸造专业创建者,航空航天部有突出贡献专家,国务院政府特殊津贴获得者。1952年他担任哈工大铸造教研室主任,筹建了我国第一个铸造教研室和铸造专业。上世纪五十年代哈工大铸造教研室曾是培养新中国铸造师资的基地。由他创建并主编的《铸件形成理论基础》,作为中国高等院校第一本铸造专业基础理论教科书,不仅是铸造专业大学生的必修课教材,更是铸造专业科技人员理论支持的重要参考书。作为铸造行业的学科带头人,李庆春先后获得国家、省、部级科技成果奖25项。

编辑:助理 来源:中国科技网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻